Rambler's Top100
 
Все новости Новинки
Евгения ВОЛЫНКИНА 15 февраля 2008

Модульные серверные системы с технологией виртуализации дошли до рынка SMB

Компания «СВЕТ Компьютерс», специализирующаяся на выпуске серверов под торговой маркой – IntellectDigital, объявила о запуске серийного производства и начале продаж на российском рынке нового сервера IntellectDigital ModularSystem, построенного на базе технологии Intel Multi-Flex.

Как несложно заменить, в названии сервера отражен тот факт, что это - модульная система, т.е. результирующую конфигурацию можно собрать из отдельных модулей, причем в любом случае в состав IntellectDigital ModularSystem должны войти 3 основных базовых блока ИТ-инфраструктуры предприятия: серверы, подсистема хранения данных и сетевая инфраструктура. Если же рассматривать конкретные комплектующие, то в серверную систему IntellectDigital ModularSystem устанавливаются:

  • блейд-серверы (до 6 штук),
  • 2,5-дюймовые жесткие диски с интерфейсом SAS (до 14 штук общей емкостью до 2 Тбайт, причем допускается подключение дополнительной дисковой подсистемы емкостью до 12 Тбайт),
  • один или два Gigabit Ethernet-коммутатора,
  • блоки питания,
  • вентиляторы
  • 2 контроллера системы хранения данных.

Все это размещается в общем корпусе высотой 6U.

Вышеупомянутая технология Intel Multi-Flex была представлена компанией Intel совсем недавно - 11 января 2008 г. На самом деле Multi-Flex - это целый набор технологий по управлению системой и хранением данных, которые, как было заявлено, разработаны для обеспечения гибкости модульной системы, облегчения её управления и снижения её стоимости. Как рассказал генеральный директор компании "СВЕТ Компьютерс" И. Долманов, эти технологии позволяют быстро подключать к системе новые компоненты (блейд-серверы, жесткие диски и т.д.) и сократить расходы на электроэнергию на 20-30% за счет использования встроенных технологий энергосбережения (и всё это при сохранении высокой производительности). В частности, при установке в систему нового блейд-сервера на него автоматически загружается нужная версия микропрограммного ПО. Стоит также отметить, что для максимального использования системных ресурсов в IntellectDigital ModularSystem предусмотрена возможность использования общего хранилища данных и виртуальных дисков.

Предназначается IntellectDigital ModularSystem для компаний малого и среднего бизнеса (SMB), так как это - относительно недорогое решение, позволяющее заменить от 3 до 10 серверов, которые обычно работают даже в небольших компаниях (почтовый, бухгалтерский, файловый серверы, сервер баз данных и т.д.), а, кроме того, оно легко масштабируется с увеличением размера предприятия или организации. Кроме того, новая программная система диагностики и управления IntellectDigital ModularSystem довольно проста, что немаловажно для небольших компаний, которые не могут позволить себе держать в штате высококвалифицированного ИТ-специалиста. Причем эта система позволяет управлять сервером удаленным образом через интуитивно понятный графический web-интерфейс.

Уже проведено тестирование системы на совместимость с основными серверными ОС, в числе которых: Microsoft Windows 2003 Enterprise, Red Hat Enterprise Linux AS 5.0 и SuSE Linux Enterprise Server 10.

Удешевления системы удалось добиться за счет использования жестких дисков с интерфейсом SAS (Serial Attached SCSI) и коммутатора с тем же интерфейсом, что обеспечивает возможность полного резервирования компонентов и высокую надежность (в частности, предусмотрено автоматическое переключение нагрузки при выходе из строя какого-либо компонента системы). До сих пор в подобных системах использовалась существенно более дорогая технология Fiber Channel. Теперь же преимуществами сетей хранения данных смогут воспользоваться и SMB-компании.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.