Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 24 января 2013

Imagine Cup выходит на государственный уровень

Microsoft, фонд «Сколково» и Агентство Стратегических инициатив подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в проведении международного студенческого кубка технологий Imagine Cup 2013.

Подписанное соглашение о партнерстве очень выгодно для участников: талантливых студентов  готовы «опекать» и помогать им и грантами, и советами, и учебой на государственном уровне, причем это относится не только к победителям отборочных туров или этапов соревнований, а вообще ко всем участникам.

Впрочем, победителей также «дополнительно стимулируют» -  в этом году увеличены размеры денежных призов. Так, за первое место в каждой из главных категорий соревнования вручается 50 000 долларов США, за второе - 10 000 долларов США, за третье - 5 000 долларов США. Всего призовой фонд кубка в 2013 году составит 340 000 долларов США.

В 2013 году впервые финал международного студенческого кубка технологий пройдет в России – в июле команды студентов со всего мира приедут в Санкт-Петербург. Устроители надеются, что в этом году российских команд в финале конкурса будет больше, т.к. подано больше заявок от участников: если в прошлом году участвовать в Imagine Cup 2013 изъявили желание 100 российских команд из разных регионов, то в этом году уже собрано 288 заявок, при том что до окончания срока подачи заявок остается еще более двух недель – он завершиться 15 февраля.

Президент Microsoft в России Николай Прянишников отметил, что проект Imagine Cup 2013  и его проведение в нашей стране  чрезвычайно важны. С одной стороны, они важны для государства – это и поиск талантов у себя на родине, и шанс привлечь в страну иностранных специалистов, и возможность показать иностранцам новую Россию, без стереотипов «балалаек» и «медведей на улице».

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства Стратегических инициатив рассказал, что в прошлом году проект Imagine Cup 2013 был представлен Президенту РФ, и получил от него абсолютную поддержку.

По мнению Пескова, Imagine Cup – это прекрасный пример многонационального сотрудничества, который позволяет всем, в том числе и России, показать свои таланты и способности, научиться чему-то новому и важному. Кроме того, именно такие проекты позволяют увидеть возможности взаимодействия и совместной работы глобального бизнеса и государства.

Также Песков отметил, что команды, показавшие интересные проекты, в любом случае получат поддержку, в том числе и финансовую, от АСИ. Ждет участников и победителей и сюрприз от «Сколково»: как сказал Олег Алексеев, вице-президент Фонда «Сколково», главный управляющий директор по образованию и исследованиям, финалисты российский конкурсов  могут рассчитывать на поступление в Открытый Университет Сколково.

Старт собственно отборочных конкурсов в России начнется в марте 2013 года в 10 городах, где пройдут региональные финалы конкурса. Финальный внутренний российский конкурс пройдет в Москве, в Сколково, в апреле 2013 года.

Проект Imagine Cup существует уже 10 лет. В рамках проекта студенты и аспиранты из разных стран мира разрабатывают свои проекты, в основе которых лежит идея решения актуальных социальных или бизнес проблем с помощью современных технологий. Так, по словам Пескова, тренды последних лет – новые решения в области образования и в области медицины, а также решения для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями.

В каждой стране, участвующей в Imagine Cup, отбор конкурсных проектов устроен таким образом: сначала лучшие проекты отбираются на региональном уровне, затем команды-чемпионы представляют свои решения перед экспертным жюри на национальном финале конкурса. Победители национального тура завоевывают право представлять свою страну на международном финале.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.