Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Основа Телеком» меняет гендиректора

25 января 2013

Смена министра обороны не прошла даром для подконтрольного Минобороны LTE-оператора - по информации источников, «Основу Телеком» покидает возглавлявший ее с момента основания Николай Тамодин.

По сведениям «Коммерсанта», среди кандидатов на пост гендиректора «Основы Телеком», при поддержке Анатолия Сердюкова обошедшей МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» в конкурсе на строительство LTE, -  бывшие топ-менеджеры "МегаФона" и "Ростелекома". Им предстоит в том числе решать вопрос о строительстве федеральной сети 4G, под которую "Основа Телеком" и получала частоты на внеконкурсной основе.

Один из менеджеров, близкий к «Основе Телеком», утверждает, что решение об увольнении принято неделю назад, место Николая Тамодина займет "молодой менеджер из Санкт-Петербурга". Другой собеседник "Ъ" уточняет, что отставка господина Тамодина еще не утверждена, а сам он пока находится в отпуске. Смена руководства "Основы Телеком" может быть связана с назначением новым министром обороны Сергея Шойгу и его желанием ускорить процесс строительства и запуска сети 4G, добавляет менеджер крупного оператора связи.

Николай Тамодин вчера подтвердил, что находится в отпуске, заявив, что "по-прежнему является гендиректором "Воентелекома" и "Основы Телеком"".

"Основа Телеком" была зарегистрирована в середине 2010 года, а в конце того же года получила без конкурса частоты 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц по всей России для строительства федеральной сети передачи данных при условии, что она будет содержать подсистему конфиденциальной связи для государственных нужд. Хлопотал за "Основу" лично бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который в письме на имя президента РФ Дмитрия Медведева попросил выделить компании частоты 4G вне конкурса. Это привело в ярость "большую тройку", которая в ответ обратилась к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и министру связи Игорю Щеголеву с просьбой не допустить распределения дефицитных частот среди "мелких игроков".

"Основе Телеком" нужен человек "для совершения подвига", рассуждают опрошенные "Ъ" менеджеры телекоммуникационных компаний. "Строительство сети с нуля сама по себе сложная задача,— рассуждает один из собеседников "Ъ".— Затрудняет задачу и то, что владельцы оператора сами не знают, чего хотят". Кроме того, в ближайшее время сети 4G запустят операторы "большой тройки", конкурировать с ними будет сложно. Разрешение на строительство федеральных сетей 4G помимо "Основы Телеком" есть еще у пяти компаний — "Скартела" (бренд Yota), МТС, "МегаФона", "Вымпелкома" и "Ростелекома". Но единственной компанией, у которой есть действующие сети в нескольких городах, является "Скартел".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.