Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 25 января 2013

Универсальная услуга ждет закона

«Пришло время плотно заняться универсальной услугой», -- считает глава Россвязи Олег Духовницкий.

Универсальная услуга в виде почти 150 тыс. красно-синих таксофонов и 21 тыс. пунктов коллективного доступа, по его мнению, устарела, требует современного подхода, но «важно не выплеснуть ребенка, особенно в отдаленных регионах», где универсальная услуга – порой единственная услуга связи.

Стоит отметить, что таксофонный этап развития универсального обслуживания закончился лет пять назад, когда программа по установке, как иной раз говорят, «реймофонов» была выполнена, а  число нетелефонизированных населенных пунктов стало стремиться к нулю,  получив «поддержку» в виде сокращения числа сельского населения и российских деревень. Последние годы универсальная услуга оказывалась, но не развивалась, хотя  в действующем Законе о связи были прописан путь ее развития – в направлении доступа в Интернет. Однако попытки действий и даже принятия решений увязли в дискуссиях о путях развития универсального обслуживания.

Судьба универсального обслуживания, как ожидается, будет определена в  новой редакции Закона о связи, которая появится в феврале. В этой ситуации Россвязь не стала объявлять новые конкурсы на право оказания универсальных услуг, пролонгировав действовавшие, но исчерпавшие свой срок договора.

Широкополосный доступ и мобильная связь – вот два основных пути, перед которыми сегодня стоит универсальная услуга. Рассматривается вопрос о перенаправлении средств из фонда УО, например, на осуществление MNP.  «Изменение универсальной услуги – вопрос времени, денег и нового Закона о связи, -- комментирует О. Духовницкий эту, по его выражению, «трогательную тему». – Мы законопослушный орган. Мы ждем нового закона».

Традиционным слабым звеном в связистском хозяйстве остается почта. Из 9 тыс. обращений граждан с жалобами в Россвязь в 2012 г. более 90% приходится на почту (далее следуют электросвязь и госуслуги). Готовящаяся редакция Закона о связи будет предусматривать возможность акционирования почты. «Это важная, но не первоочередная задача. Ну будет ОАО со 100%-ным государственным капиталом. Нужны точечные проекты, направленные финансовые вложения, а не широкоформатные вливания, которые почта не сможет освоить», -- считает О. Духовницкий.

Одним из символов современного состояния почтовой связи можно считать олимпийский объект – почтовое отделение на Красной Поляне, которое сдано в 2011 г., готово к работе, но все еще не функционирует по причине ... отсутствия подключения к канализации и водоснабжению.

Также не выдержаны сроки по строительству еще одного олимпийского объекта – ВОЛС Анапа—Джубга—Сочи с ответвлением от Джубгы до Краснодара. По планам работы здесь должны быть закончены в июле 2012 г., чего не произошло по причине невыполнения генподрядчиком условий контракта. В результате договор с ним был расторгнут и назначены новые сроки сдачи – октябрь 2013 г. По мнению Россвязи, у ВОЛС и сети транкинговой связи ТETRA в олимпийском регионе должен быть один оператор – «Ростелеком». 

«В целом в 2012 г. бюджет освоен на 99,9% -- тоже определенный талант. Регулятор должен быть доволен, и финансовые органы тоже», -- считает глава Россвязи.

                                                                                                          Наталия Кий

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.