Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft поддержал молодых разработчиков

25 января 2013

Фонд посевного финансирования Microsoft выделил два гранта: $60 000  США получил продукт MD.Voice, представленный стартапом, который вырос из студенческого проекта из Томска, и $50 000 были выделены казанскому проекту RealSpeaker.

Оба грантополучателя воплотили в своих разработках идеи, основанные на технологиях распознавания речи. Об этом было объявлено в рамках пресс-мероприятия, в котором приняли участие стартапы-победители, а также эксперты: Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК»; Сергей Еремин, руководитель Фонда посевного финансирования Microsoft; Альберт Ефимов, директор по проектам кластера информационных технологий Фонда «Сколково»; Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Фонда Runa Capital; Павел Богданов, управляющий партнер Фонда Almaz Capital.

Проект томских ребят MD. Voice был признан одним из лучших стартапов по результатам отбора Фонда посевного финансирования Microsoft после участия в международном конкурсе Imagine Cup летом 2012 года. Команда создала мобильное приложение, которое позволяет проводить раннюю диагностику заболеваний гортани (таких, как рака гортани) без участия врача-специалиста. При наблюдении отрицательной динамики приложение может вовремя направить пользователя к врачу для более детальной диагностики.

В основе казанского проекта RealSpeaker лежат технологии распознавания речи и её трансформации в буквенный текст. Главное преимущество разработки заключается в использовании видео-расширения, за счёт которого распознавание речи происходит на основе движений губ пользователя, при этом программа самостоятельно распознаёт слова и паузы, обрабатывая аудиоданные любой продолжительности. RealSpeaker поддерживает 5 языков: русский, английский (американский и британский диалект), французский, немецкий и китайский. Стартапу удалось значительно повысить КПД распознавания речи, и это открывает новые потенциальные возможности для использования подобного рода сервисов. Уже сейчас RealSpeaker является резидентом бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка и инновационного центра Сколково. В декабре 2012 года проект получил золотое яблоко премии «Стартап года» за победу в номинации «Лучший инновационный стартап». Грант от Фонда посевного финансирования Microsoft позволит компании продолжить тестирование и усовершенствовать продукт.

Выделенные Фондом посевного финансирования Microsoft средства позволят усовершенствовать проект и ускорить вывод продукта на рынок, что привнесет неоценимый вклад не просто в решение частной проблемы по выявлению рака гортани на ранней стадии и борьбе с этим заболеванием, но и в развитие инновационных методов медицинской диагностики как в нашей стране, так и в мире. MD. Voice получил высокую оценку Российской академии наук (ИППИ РАН) и уже сейчас имеет поддержку онкологического диспансера МО и организаций из научной среды и инвестиционного рынка. Несколько отделений клинической больницы имени Боткина помогают ребятам в совершенствовании их стартапа. 

Всего Фонд посевного финансирования Microsoft с 2010 года поддержал уже 23 российских проекта на общую сумму более 1 млн. долларов США. В течение 10 лет около 100 российских стартапов получат финансовую и экспертную поддержку Фонда.

«Мы верим, что молодое поколение способно изменить наш мир к лучшему, поэтому считаем своей стратегической задачей поддерживать молодых новаторов и будущих предпринимателей, предоставляя им финансирование и связи с профессиональными инвесторами. Отрадно видеть среди участников отбора вчерашних студентов, благодаря которым появляются и реализуются интересные идеи, что создает благоприятную обстановку для развития российского бизнеса», - отметил Сергей Еремин, управляющий директор Фонда посевного финансирования Microsoft в России.

«Важно отметить, что Фонд посевного финансирования Microsoft выдает гранты на основе открытого конкурса, в котором может принять участие любой ИТ-стартап, независимо от того, какую технологию он использует в создании своего продукта. Это очень эффективная система, позволяющая оказать молодым предпринимателям необходимую поддержку даже на самых начальных стадиях», - отметил Альберт Ефимов, директор по проектам кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

27.01 21:15 Михаил Сергеевич Маргунов :
Венчурные инвестиции себя хорошо зарекомендовали, особенно в сфере биофармакологии, но сейчас России явно не хватает инвестиций на самом рискованном уровне - на уровне идеи, на уровне прототипа и отсутствия продаж. На языка венчурного инвестирования это называется "посев". Хотелось бы, конечно, чтобы посевных фондов становилось больше. Пока на ум приходит только посевной фонд РВК, да фонд от Майкрософт. Для огромной страны этого крайне мало.