Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Молдова готовит ИТ-стратегию

28 января 2013

В Молдове проходит серия публичных слушаний по вопросу обсуждения концепции Стратегии развития отрасли информационных технологий. Принять документ планируется в марте этого года.

Представляя стратегию, заместитель главы Министерства информационных технологий и связи Молдовы Дона Школа сказала: «Наша главная цель - использовать трансформационный потенциал сектора ИКТ, который повышает эффективность государственного сектора на 70% и всей экономики на 40%. Для достижения данной цели, необходимо активно воздействовать посредством государственных политик на качество обучения, деловой сферы и инфраструктуры поддержки инноваций».

Стратегия разработана с целью создания развитого ИТ сектора, признанного международным сообществом, состоящего из компаний, производящих комплексные, конкурентоспособные и ценные решения, для развития экономики, основанной на знаниях. Согласно документу, в последующие 10 лет ИТ-сектор будет в среднем расти на 25% ежегодно, а количество ИТ компаний утроится.

В ходе первых обсуждений представители частного и государственного секторов, высоко оценили идею разработки Стратегии развития индустрии информационных технологий, проявив готовность к эффективному сотрудничеству. Особое внимание было уделено институциональным нормам, которые предстоит внедрить, что обеспечит эффективное сотрудничество между заинтересованными сторонами: частным сектором, государственным сектором и университетским сообществом. Институциональные нормы будут дополнены созданием специализированного учреждения по развитию сектора, которое будет координировать внедрение Стратегии, создание партнерств, привлекать инвестиции в сектор и продвигать ИТ сектор Молдовы на целевых рынках.

Предложения, сформулированные в результате обсуждений, будут приняты во внимание при завершении проекта. Дона Школа сообщила, что рабочая группа поставила перед собой цель, чтобы проект Стратегии развития индустрии информационных технологий и решение о создании Агентства в области ИТ были утверждены Правительством до конца марта месяца текущего года. Таким образом, документ можно будет представить внешним партнерам на саммите ИКТ, который пройдет в период 16-17 апреля.

Также г-жа Школа выразила благодарность Баграту Енбигаряну, исполнительному директору Агентства по развитию ИТС Армении, за помощь, оказанную в разработке документа, я также представителям проекта Агентства США по развитию CEED II

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.