Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Паспорт станет картой

29 января 2013

Согласно законопроекту, разработанному ФМС России и опубликованному на сайте Миэкономразвития РФ, с 2015 года граждане России начнут вместо «бумажных» паспортов получать электронные карты.

Согласно законопроекту , разработанному ФМС России и опубликованному на сайте Миэкономразвития РФ , с 2015 года граждане России начнут вместо «бумажных» паспортов получать электронные карты.

После вступления в силу нового Федерального закона (в законопроекте датой вступления называется 1 января 2015 года) «обычный» паспорт гражданина Российской Федерации будет сохранять юридическую силу до 1 января 2025 года. До этого же времени граждане будут получать наравне с электронными картами и «бумажные» паспорта РФ, а вот паспорта СССР с  момента вступления этого ФЗ в силу становятся недействительными.

«Электронная карта представляет собой материальный носитель информации с персональными данными владельца, включая биометрические персональные данные, зафиксированные на ней в визуальной (графической) электронной форме и позволяющей идентифицировать личность ее владельца», - определяет законопроект.

Порядок признания электронной карты основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации в информационных системах, устанавливается Правительством Российской Федерации.

В законопроекте говорится, что оформление, выдачу и замену  карты будет осуществлять «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по федеральному государственному контролю (надзору) и предоставлению (исполнению) государственных услуг (функций) в сфере миграции, и его территориальные органы».

Для хранения данных о держателях электронных карт-паспортов будет создан специальный реестр.

Дополнительные средства на введение электронных карт будут привлечены из федерального бюджета.

«Необходимость введения электронной карты, обусловлена, прежде всего, повышением защищенности документов граждан Российской Федерации, позволяющего снизить риски мошеннических действий по ее использованию, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Электронная карта позволяет на основе множества гарантированных государством факторов надежно идентифицировать личность гражданина Российской Федерации».

«Принятие законопроекта позволит применить в повседневной жизни более практичный, менее подверженный риску порчи документ, существенно снизить традиционный бумажный документооборот и, несомненно, позволит сократить возможности для реализации мошеннических и коррупционных схем при совершении юридически значимых действий и оказании государственных услуг».

Также плюсами нововведения разработчики закона называют возможность создать «базу для существенного роста доли электронных операций», «базу для создания новых электронных и не электронных сервисов». Отмечается, что карта стимулирует возможность получения электронных услуг без необходимости личного взаимодействия с органами или организациями.

Как и нынешний паспорт, получать электронную карту граждане России, проживающие на территории страны, будут по достижении 14 лет. Выдаваться карта будет сроком на 10 лет, но при необходимости в ряде оговоренных случаев ее можно заменить и раньше. Согласно документу, выдана карта будет в течение 10 ней с момента приема всех необходимых документов и оформления заявления.

 По материалам Минэкономразвития

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.