Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 29 января 2013

DigitalOctober как московский ИТ-акселератор

На встрече мэра Москвы Сергея Собянина с руководством Минкомсвязи и представителями инвестиционных фондов и ведущих ИТ-компаний состоялось обсуждение предложений по развитию ИТ-технологий и ИТ-бизнеса в Москве.

Как отметил Сергей Собянин, открывая встречу, несмотря на то, что Москва это город программистов, что общий объем производства московских ИТ-компаний достиг уже 500 млрд руб., что в Москве уже есть несколько технопарков и особая экономическая зона и что крупнейшим заказчиком в области ИТ в городе является правительство Москвы, потенциал ИТ-отрасли намного выше. В связи с чем осенью 2012 г. создан Центр инновационного развития Москвы, которые призван координировать работу по поддержке ИТ-компаний, привлекая к этому ресурсы и частного бизнеса, и городские, и федеральные ресурсы.

По словам генерального директора этого Центра Константина Фокина, уже разработан пакет программ, в числе которых важное место занимает программа инкубирования технологий, использующая опыт и иностранных компаний и российских инвесторов. Суть программы состоит в системной поддержке ИТ-отрасли, что предполагает не выборочную поддержку 5-10 компаний, выбор которых чреват субъективизмом, а бизнес-инкубаторы и акселераторы, работающие с ИТ-компаниями. К. Фокин сослался на программу вот уже 20 лет существующую в Израиле, которая в свое время возникла для поиска эффективного применения эмигрирующим в Израиль российским ученым. Она действительно оказалась очень эффективной: из 1500 компаний, прошедших через эту программу за указанные 20 лет, 1200 продолжают успешно развиваться.

Московская программа инкубирования технологий, согласно существующим планам, должна стартовать в феврале 2013 г. с отбора партнеров. На роль центральной площадки для реализации этой программы претендует центр DigitalOctober, базирующийся на территории бывшей фабрики "Красный Октябрь" в центре Москвы. Руководитель DigitalOctober Дмитрий Репин представил проект создания в Центре московского конгломерата ИТ-акселераторов, в котором под одной крышей могли бы собраться 10-15 российских и зарубежных венчурных фондов, специализирующихся на ИТ (в частности есть уже договоренность с известными американскими венчурными фондами 500 Startups и MassChallenge). Предполагается, что на площади около 2000 кв. м смогут разместиться более 80 ИТ-стартапов со всей необходимой инфраструктурой. Но для этого Центр ждет помощи от правительства Москвы в виде софинансирования аренды помещений, ремонта здания и создания инфраструктуры на начальном этапе. И судя по реакции С. Собянина, такая помощь будет получена.

Центр инновационного развития Москвы также планирует создать фонд мэра для поддержки ИТ-стартапов, но в деле отбора получателей грантов и субсидий этот фонд будет ориентироваться исключительно на мнение профессионального сообщества: поддержку получат только те проекты, которые уже поддержаны частным бизнесом и инвестиционными фондами, что должно гарантировать качественный отбор и исключение из этой процедуры чиновников.

Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.