Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

GSM-сети в Азербайджане потребуют подтверждения личности

29 января 2013

В Азербайджане в GSM-сетях планируется использовать электронно-цифровую подпись (ЭЦП),  для чего рассматривается возможность использования sim-карт со специальными криптографическими возможностями.

В проект выдачи электронно-цифровой подписи (ЭЦП) вовлечены операторы мобильной связи Азербайджана, рассказал директор информационно-вычислительного центра (ИВЦ) министерства связи и информационных технологий Азербайджана Наиль Марданов.

Важным аспектом в этом вопросе является то, какой структурой будет осуществляться инсталляция приложения в Sim-картах. То есть, будет ли оно инсталлироваться сертификационным центром, или же самим оператором.

"Сегодня ЭЦП, как известно, предоставляется посредством SMART-карт, функции которых идентичны с обычными Sim-картами, использующимися в операторских сетях. Sim-карты нового типа уже применяются в мире. И мы их тестируем. Если выдача этих Sim-карт будет вестись операторами, то они, помимо записи в память карты абонентского номера, должны будут также инсталлировать приложение для генерации электронных ключей. Далее процедура получения ЭЦП идентична тому, как сегодня осуществляется ее выдача. То есть пользователю необходимо будет заполнить форму обращения для получения Pin-кода, который затем будет идентифицирован в операторских сетях", - сказал Марданов.

Код будет использоваться для генерации ключей посредством специально разработанного приложения, которое нужно будет загрузить на устройство (смартфон или планшет). Дистрибутив будет доступен на сайте e-imza.az. Приложение будет осуществлять запрос о получении сертификата непосредственно в центр регистрации. Далее цифровую подпись можно будет использовать по действующему принципу.

Другим способом использования уже имеющихся ЭЦП с мобильных телефонов и планшетных компьютеров является применение устройств, позволяющих считывать информацию об ЭЦП со SMART-карт.

"Речь идет о мобильных картридерах (с разъемами USB, 5pin и 3,5 миллиметра), которые пока еще являются новшеством в мире. Приобрести их сегодня можно в мировых интернет-магазинах. В ближайшее время мы представим на сайте перечень устройств, которые прошли тестирование и рекомендованы к использованию. В будущем эти устройства получат более широкое применение, и, по мере роста спроса, они будут появляться на прилавках магазинов компьютерной техники", - сказал Марданов.

С первого февраля ИВЦ начнет предоставлять всем желающим мобильные сертификаты аутентификации. Речь идет о двухфакторной аутентификации. Двухфакторная аутентификация подразумевает, что для доступа к информации пользователю нужно не только ввести пароль, но также обладать неким устройством или программой, с помощью которых проводится подтверждение права доступа. Классическим примером является online-банкинг, где для подтверждения операции необходимо не только ввести пароль, но также набрать разовый код, присланный по SMS, или сгенерированный специальной программой на компьютере.

Выдача же сертификатов ЭЦП для использования в мобильных устройствах начнется до первого марта. В настоящее время, по словам Марданова, необходимо осуществить организационные работы с центрами регистрации, расположенными в Баку и в регионах.

 

Источник: Trend

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.