Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

РЕН ТВ и «Пятый канал» покажут вместе

18 февраля 2008

По сообщению газеты «КоммерсантЪ», Юрий Ковальчук, совладелец банка «Россия» и друг Владимира Путина, создает медиахолдинг «Национальная медиагруппа» (НМГ).

Об объединении ТРК «Петербург - Пятый канал» и телеканала РЕН ТВ сообщила председатель совета директоров обоих телеканалов и ИК «Аброс» Любовь Совершаева. О создании НМГ знает и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей: вчера он подтвердил «Ъ», что его уже пригласили в общественный совет при холдинге.


По словам источника «Ъ», близкого к сделке, доли учредителей НМГ распределились следующим образом: банк «Россия» получил в холдинге 54,96%, «Сургутнефтегаз» - 19,49%, «Северсталь» - 19,49%, группа СОГАЗ - 6,06%. Любовь Совершаева подтвердила «Ъ» эту информацию. «На первом этапе в холдинге будет аккумулировано 68% акций телеканала РЕН ТВ и 72% акций ТРК "Петербург - Пятый канал"», - рассказала она. Источник «Ъ» утверждает, что госпожа Совершаева станет председателем совета директоров нового холдинга.


Другие участники проекта вчера не комментировали создание холдинга. Представитель «Северстали» уточнил лишь, что акции РЕН ТВ и «Пятого канала» принадлежат не компании, а структуре, аффилированной с владельцем компании Алексеем Мордашовым. Немецкий акционер РЕН ТВ - холдинг RTL Group - не ответил на запрос «Ъ».


Помимо двух телеканалов в НМГ войдут и другие СМИ. «Сейчас один из акционеров нашего холдинга завершает покупку пакета акций "Редакция газеты "Известия"", и мы надеемся, что акции ОАО также будут переданы в управление холдинга», - рассказала «Ъ» Любовь Совершаева. В конце прошлого года стало известно о том, что СК СОГАЗ намерена выкупить у холдинга «Газпром-медиа» 51% акций «Редакции газеты "Известия"» по трехлетнему опционному соглашению, срок действия которого истекает летом 2008 года. Эксперты тогда подсчитали, что основной актив ОАО, здание «Известий» и участок под ним, стоит более $150 млн, а саму газету оценили максимум в $25 млн.


По словам госпожи Совершаевой, НМГ планирует покупать «и другие медиаактивы»: «Холдинг интересует телевидение, пресса и Интернет». ИД «Комсомольская правда» в холдинг не войдет, уверяет она. Между тем летом прошлого года председателем совета директоров ИД назначили Олега Руднова, возглавляющего Балтийскую медиагруппу (Петербург) и являющегося деловым партнером Юрия Ковальчука. Тогда источники, близкие к Олегу Руднову, заявили «Ъ», что предприниматель уже получил контроль над «Комсомолкой».


Синергия от объединения в рамках холдинга будет значительной. «Когда каналами будет управлять единая головная компания, минимум 30% людей и, как следствие, расходов может быть сокращено», - считает президент «СТС Медиа» Александр Роднянский. «Если им удастся за счет объединения обеспечить более эффективное программирование каналов, это повлечет за собой рост рейтингов», - прогнозирует гендиректор группы «Видео Интернешнл» Сергей Васильев. Холдинг сможет предложить пакетные продажи рекламы на разных носителях - на ТВ и в прессе. Замгендиректора группы Aegis Media Андрей Брайович отмечает, что такие предложения эффективны при привлечении дополнительных рекламных бюджетов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.