Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Связь станет клиенториентировнной

30 января 2013

Новая редакция закона «О связи» предполагает, что связь должна быть доступной, повсеместной и качественной. Впрочем, для операторов в новом законе также предусмотрены «приятности» в виде уведомительного порядка ввода сетей в эксплуатацию и сокращения срока введения РЭС в эксплуатацию.

Министерство связи и массовых коммуникаций провело первое открытое обсуждение в рамках подготовки новой редакции федерального закона «О связи». В ходе встречи были подняты вопросы лицензирования, управления радиочастотным спектром, универсальных услуг связи, а также введения требований к качеству услуг связи.

Участие в дискуссии приняли представители операторов связи, отраслевых ассоциаций и профессиональных объединений. Концепция регулирования отрасли связи предусматривает меры в области разрешительной деятельности, регулирование спектра, защиты интересов пользователей, развития инфраструктуры, конкуренции в отрасли, обеспечения безопасности и обороноспособности, а также предоставления универсальных услуг связи.

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова, новый закон будет направлен на улучшение качества услуг связи и обеспечение доступа к ней во всех уголках страны. В частности, в целях сокращения административных барьеров для операторов планируется ввести универсальную лицензию на оказание услуг, набор которых будет определяться архитектурой сети. «В настоящее время существует 20 различных лицензий, которые получают операторы связи для оказания тех или иных видов услуг», — пояснил Денис Свердлов.

Кроме того, будет упрощен порядок получения лицензии, а разрешительный порядок ввода сетей в эксплуатацию будет заменен на уведомительный. Такие меры ускорят работу операторов и позволят гражданам быстрее получать доступ к различным видам услуг связи.

Замглавы Минкомсвязи России отметил, что также планируется сократить срок ввода радиоэлектронных средств (РЭС) в эксплуатацию, который в настоящее время составляет до 9 месяцев, а также решить проблемы недостатка частотного ресурса и фрагментации спектра. «Мы планируем сделать спектр платным для всех пользователей. При этом оператор будет платить не за количество базовых станций, а за сам спектр, что будет способствовать улучшению качества связи», — подчеркнул Денис Свердлов.

По словам замминистра, также предполагается ввести лицензирование на использование полос спектра и уведомительный порядок ввода РЭС, а также создать возможность совместного использования спектра и передачи права пользования им. «Мы планируем разделить спектр на группы по использованию технологий, которые подразумевают эксклюзивное использование на территории», — добавил Денис Свердлов.

Особое внимание в новом законе будет уделено защите интересов пользователей. В частности, предполагается установить требования по раскрытию качества услуг связи, что позволит пользователям сравнивать операторов и выбирать наиболее подходящих, а также ввести меры защиты абонентов от навязывания услуг, спама и мошеннических сообщений. «Оператор не должен определять характеристику того или иного контента, для этого должен быть отдельный орган», — отметил замминистра.

Замглавы Минкомсвязи России подчеркнул, что для обеспечения доступа населения к услугам связи планируется приравнять связь к другим коммунальным услугам, обеспечить обязательное планирование линий связи при строительстве и доступ к готовым объектам, включая железнодорожные линии. При этом должна быть создана возможность совместного использования любых видов инфраструктуры связи и упрощена процедура сертификации оборудования связи для совместного использования.

По словам Дениса Свердлова, в сфере развития конкуренции предлагается вывести рынок из-под действия законодательства о естественных монополиях, скорректировать правила присоединения и ввести принцип свободного выбора абонентов по выбору и смене оператора (MNP).

Замминистра добавил, что в части предоставления доступа к универсальным услугам связи в регионах будет использован дифференцированный подход. При этом не планируется устранять таксофоны там, где они нужны: в отдаленных городах и селах таксофоны по-прежнему будут выполнять свою функцию, они исчезнут только в крупных городах, где хорошо развиты услуги связи.

Сообщается, что работа над проектом продолжится в рамках рабочих групп с участием представителей отрасли. Заявки на участие в группах в Минсвязи ждут до 6 февраля, а предложения и комментарии к закону можно присылать до 10 февраля – в раздел «Универсальный доступ, защита интересов пользователей», до 15 февраля – в раздел «Лицензирование, управление спектром, защита интересов пользователей», и до 20 марта – в раздел «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и обороноспособности, развитие конкуренции». Адрес для заявок – telecom@minsvyaz.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.