Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Сигнал из космоса

30 января 2013

Впервые в мировой практике российские космонавты передали по лазерному каналу реальную научную информацию с борта Международной космической станции.

По сообщению Роскосмоса, информация передавалась через атмосферу Земли в дуплексном режиме со скоростью 125 Мбит/с от бортового лазерного терминала и 3 Мбит/с от наземного лазерного терминала. В состав архива данных рабочей информации, подготовленной экипажем МКС, входили снимки Земли из космоса и телеметрия. Архив данных объемом 400 Мбайт передан полностью и без ошибок.

Работы проводятся в рамках космического эксперимента «Система лазерной связи» по передаче информации по лазерному каналу между МКС и Станцией оптических наблюдений «Архыз» на Северном Кавказе Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения». Аппаратура лазерной связи создана ОАО «НПК «СПП» совместно с РКК «Энергия» под руководством Роскосмоса.

Полученные результаты позволяют перейти к этапу практического использования высокоскоростных систем передачи информации в целях повышения эффективности космических аппаратов ДЗЗ.

Впервые информация по лазерному каналу связи была передана с российского сегмента МКС на наземную станцию 2 октября 2012 года.

В рамках тестирования была передана информация общим объемом 2,8 Гигабайт со скоростью 125 Мбит/с.

Напомним, что ранее информация с МКС передавалась с помощью радиосвязи. Однако, по мнению специалистов, лазерные линии связи при меньших размерах аппаратуры потенциально могут обеспечивать очень высокую скорость передачи даных – до десятков гигабит в секунду.

По материалам Роскосмоса

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.