Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 31 января 2013

Вплотную к Ultra HD (4K)

На CSTB'2013 демонстрируется тестовое вещание телеканала в формате Ultra HD (4K), стартовавшее в первой декаде января на спутнике Eutelsat в позиции 10 град. в.д. Вещание демонстрируется на совместном стенде Eutelsat и ГПКС.

 
 Николай Орлов, Eutelsat
Незадолго  до открытия CSTB'2012 Международным союзом электросвязи был принят новый стандарт кодирования видео - H.265 под условным названием High Efficiency Video Coding (HEVC). По оценке экспертов, этот кодек обходится вдвое меньшей скоростью потока по сравнению с его предшественником ITU-T H.264 / MPEG-4 Part 10 AVC, которым сейчас сжато более 80% видео в сети Интернет, - и стандартизация HEVC даcт толчок новому этапу инноваций в видеопродукции, начиная от мобильных устройств до телевидения в формате Ultra HD.

Для сравнения, формат HD характеризуется такими показателями, как 1920 пикселей х 1080 строк, изображение содержит примерно 2 млн. пикселей, частота кадров – 25 в секунду;  формат Ultra HD (4k), соответственно, - 3840 пикселей х 2160 строк, примерно 8 млн пикселей, 50 кадров в секунду.

Патриарх цифрового телевещания Марк Иосифович Кривошеев уверен, что принятие нового стандарта подводит к порогу новой эры цифрового ТВ, которая ознаменуется значительными техническими усилиями и коммерческими результатами. По мнению Олега Колесникова, технического директора НТВ-ПЛЮС, это новое телевидение еще больше размоет грань между кинотеатрами и домашним видео. 

Как сообщил Николай Орлов, региональный вице-президент Eutelsat, уже начиная со следующего года совместно с рядом телекомпаний оператор будет проводить освещение важных спортивных мероприятий в формате Ultra HD (4K).

Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.