Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Обзор Android-угроз в 2012 году: основные риски для пользователей

31 января 2013

По состоянию на конец 2012 года вирусные базы Dr.Web содержали почти 1300 записей для Android-угроз. Учитывая, что в ближайшие несколько лет мобильная платформа Android будет оставаться среди лидеров рынка, стоит ожидать дальнейшего роста числа созданных для нее вредоносных программ.

Компания «Доктор Веб» подготовила обзор наиболее интересных и заметные событий 2012 года, связанных с Android-угрозами.

СМС-троянцы

Троянцы семейства Android.SmsSend, появившиеся еще в 2010 году и быстро ставшие настоящей головной болью пользователей мобильных Android-устройств, по-прежнему являются наиболее распространенной и массовой угрозой для этой мобильной платформы. Эти вредоносные программы предназначены для отправки дорогостоящих СМС-сообщений и подписки абонентов на различные контент-услуги, что может повлечь за собой серьезные финансовые потери, при этом жертва даже не будет знать, что деньги списаны с ее счета. Чаще всего они распространяются под видом популярных игр и приложений, а также их обновлений, однако могут встречаться и другие каналы распространения.

Для создания большинства подобных программ не требуется особых знаний, большого количества времени и средств, а получаемая злоумышленниками прибыль от их использования многократно компенсирует все затраты.

Широкое распространение троянцев обусловлено хорошо развитой сетью партнерских программ, которые предлагают весьма выгодные условия оплаты всем своим участникам. Кроме того, летом 2012 года были зафиксированы многочисленные случаи взлома легитимных веб-сайтов, которые модифицировались злоумышленниками таким образом, что пользователи, посещающие их с мобильных устройств, перенаправлялись на мошеннические ресурсы, распространяющие эти вредоносные программы.

Именно благодаря относительной простоте, высокой окупаемости и эффективности применяемых методов распространения семейство Android.SmsSend доминировало в прошедшем году среди остальных вредоносных приложений.

Увеличение риска кражи конфиденциальной информации, негласный мониторинг и кибершпионаж

Учитывая возможности мобильных Android-устройств, а также принимая во внимание продолжающийся рост числа их пользователей, неудивительно, что проблема сохранности конфиденциальной информации становится все более ощутимой. Рискам в этой сфере подвержены и простые пользователи, и представители коммерческого и государственного секторов. Ценные сведения, интересующие злоумышленников, могут быть самыми разнообразными.

Шпионы — пособники спамеров

Сами по себе вредоносные программы, шпионящие за пользователями и крадущие их конфиденциальную информацию, не уникальны и известны достаточно давно. Однако в 2012 году обозначилась четкая тенденция к появлению довольно специфической группы троянцев-шпионов, направленных против жителей Японии. Все они распространялись при помощи спам-писем, в которых пользователям предлагалось установить то или иное «полезное» приложение, начиная от эротической игры и заканчивая оптимизатором расхода аккумулятора.

К этой группе относятся такие вредоносные программы как Android.MailSteal.1.origin, Android.Maxbet.1.origin, Android.Loozfon.origin и Android.EmailSpy.origin. Их основная задача — похищение адресов электронной почты из книги контактов мобильного устройства и отправка их на удаленный сервер. Помимо этого, некоторые троянцы могут отправлять злоумышленникам не только адреса электронной почты, но и всю информацию из телефонной книги, а также идентификаторы устройства, включая номер сотового телефона. Добытая таким образом информация в дальнейшем может быть использована киберпреступниками для организации новых спам-кампаний и для продажи на черном рынке, а для владельцев похищенных адресов это несет потенциальную угрозу фишинг-атак и вероятность заражения их компьютеров вредоносными программами, использующими для инфицирования каналы электронной почты.

Узконаправленные атаки — угроза с повышенным риском

Узконаправленные (точечные,  таргетированные) атаки направлены на ограниченный круг пользователей, что снижает вероятность их быстрого обнаружения. Одним из вариантов таких атак является Advanced Persistent Threat или APT-атака. Ее суть заключается в том, чтобы вредоносная программа как можно дольше оставалась в скомпрометированной системе без обнаружения и получила при этом максимально возможный объем ценных сведений. Жертвами обычно становятся различные компании, организации и государственные структуры.

До сих пор под ударом подобных кампаний находились лишь «большие» компьютерные системы, такие как рабочие станции и серверы. Однако в 2012 году была зафиксирована новая APT-атака, в процессе изучения которой обнаружилась вредоносная программа Android.Luckycat.origin. Функционал троянца включал выполнение команд, поступающих с управляющего сервера, загрузка различных файлов с мобильного устройства и на него, сбор идентификационных данных и некоторые другие возможности.

Несмотря на то, что троянец находился в стадии разработки, и свидетельств его применения на практике не было, факт существования такого инструмента дает серьезное основание полагать, что мобильные Android-устройства в скором времени могут стать такой же привычной мишенью APT-атак, как и обычные компьютеры.

Еще одним инструментом проведения таргетированных атак с целью завладения конфиденциальной и ценной информацией стали мобильные банковские троянцы, крадущие одноразовые коды mTAN. Мобильные банковские троянцы предназначены для перехвата СМС-сообщений с кодами, отправляемых банком пользователю, и передачи их злоумышленникам, которые выполняют различные финансовые операции с электронными счетами ничего не подозревающих жертв.

Применение подобных вредоносных программ никогда не было массовым явлением, в том числе и для устройств под управлением Android. В 2012 году появилось лишь несколько новых представителей этого класса троянцев. Ими стали Android.SpyEye.2.origin, Android.Panda.2.origin, Android.SmsSpy.6.origin и Android.FakeSber.1.origin.

Типичный способ распространения таких вредоносных программ — социальная инженерия, когда пользователя вводят в заблуждение, предлагая срочное обновление операционной системы или установку некоего сертификата безопасности, необходимого для дальнейшего получения финансовых услуг. Несмотря на то, что случаи появления банковских троянцев для ОС Android являются редкими, проводимые с их помощью атаки весьма эффективны.

Среди всех этих вредоносных программ стоит особо выделить Android.FakeSber.1.origin: он стал первым банковским Android-троянцем, направленным против клиентов российского банка. До его появления киберпреступников интересовали лишь зарубежные пользователи. Кроме того, в отличие от своих собратьев, распространяющихся при помощи мошеннических сайтов, данный троянец был помещен злоумышленниками непосредственно в официальный каталог приложений Google Play. К счастью, к моменту, когда троянец был удален из каталога, установить его успели немногие. Тем не менее, потенциальная опасность, которую он представлял, была весьма существенной.

Коммерческое шпионское ПО

Потенциальную угрозу сохранности персональной информации продолжают нести и различные виды коммерческого ПО для мониторинга и шпионажа. В 2012 году было обнаружено значительное число не только новых модификаций уже известных программ, но и новые представители этого класса приложений. Большинство подобных шпионов может использоваться как легально, с согласия владельца мобильного устройства, так и без его ведома. Для их установки обычно требуется физический доступ к мобильному устройству, однако после установки данные приложения способны скрывать свое присутствие в системе (например, не создавая иконку на главном экране, а также маскируясь под системное ПО). Наиболее распространенными функциями таких шпионов являются отслеживание СМС-сообщений, получение координат пользователя, перехват совершаемых им звонков, а также запись происходящего вокруг в аудиофайл.

Затруднение анализа, разделение функционала и активное противодействие удалению

Весьма интересным решением киберпреступников была своеобразная матрешка из трех вредоносных приложений, обнаруженных в мае 2012 года. Дроппер Android.MulDrop.origin.3 содержал в своих ресурсах зашифрованный пакет, который также являлся дроппером (Android.MulDrop.origin.4). Он, в свою очередь, имел в своих ресурсах еще один зашифрованный пакет, представляющий собой троянца-загрузчика Android.DownLoader.origin.2, способного получать с удаленного сервера список приложений для загрузки на мобильное устройство.

Для успешного функционирования разработанной схемы были необходимы root-привилегии, а так как основной дроппер находился в модифицированном злоумышленниками легитимном приложении, для работы которого требовался root-доступ, у пользователей не должно было возникнуть серьезных опасений в связи с необходимостью предоставления ему соответствующих прав. Примененный в данном случае механизм может быть весьма эффективным способом избежать лишних подозрений и увеличить шансы успешного заражения мобильного Android-устройства.

Другим примером разделения функционала между несколькими вредоносными приложениями являются троянцы Android.SmsSend.405.origin и Android.SmsSend.696.origin. Первый в различных модификациях распространялся в каталоге Google Play под видом сборника обоев для рабочего стола, доступ к которым пользователь мог получить, нажав кнопку «Далее». В этом случае приложение подключалось к облачному сервису Dropbox и загружало второй программный пакет, который являлся СМС-троянцем. По всей видимости, подобным переносом основного функционала во второе приложение, расположенное вне Google Play, злоумышленники пытались обойти систему Bouncer, которая контролирует каталог на предмет наличия вредоносных программ.

Весьма тревожит появление у вредоносных Android-приложений функционала по противодействию своему удалению. В мае 2012 года был обнаружен троянец Android.Relik.origin, который завершал работу популярных китайских антивирусных средств, а также запрашивал у пользователя доступ к режиму администратора мобильного устройства. В случае активации этого режима другие антивирусные программы уже не смогли бы удалить троянца, однако для избавления от этой вредоносной программы пользователю ничто не мешало убрать вредоносное приложение из списка администраторов.

Идея противодействия удалению в дальнейшем была значительно развита в другом китайском троянце, Android.SmsSend.186.origin. Практически сразу после установки он отображал требование предоставить ему права администратора мобильного устройства, причем в случае отказа требование выводилось вновь до тех пор, пока троянец не получал соответствующие права.

После получения троянцем необходимых прав попытки убрать его из списка администраторов мобильного устройства на некоторых версиях ОС Android заканчивались полным провалом, так как Android.SmsSend.186.origin препятствовал этому, не давая владельцу мобильного устройства зайти в необходимые системные настройки. Антивирусные средства, не располагающие функционалом по нейтрализации таких угроз, также не могли избавить систему от инфицирования, даже если и детектировали вредоносную программу. Самостоятельно же избавиться от троянца было весьма проблематично, поскольку это требовало выполнения ряда нетривиальных действий и определенной доли терпения. Ко всему прочему, эта вредоносная программа распространялась при помощи дроппера, помещенного киберпреступниками в «живые обои», которые при установке не требовали никаких специальных разрешений для своей работы. Таким образом, Android.SmsSend.186.origin представляет собой одну из самых серьезных за последнее время Android-угроз.

Нельзя не отметить тенденцию к росту использования авторами вредоносных программ обфускации кода, которая призвана затруднить анализ троянцев и помешать их детектированию антивирусными средствами. Например, обфускация встречается в целом ряде представителей семейства Android.SmsSend.

Интересные и необычные угрозы

Весьма интересной вредоносной программой, обнаруженной в 2012 году, стал троянец Android.MMarketPay.origin, который самостоятельно покупал приложения в электронном магазине китайского оператора связи China Mobile. Для этого он перехватывал СМС-сообщения с кодами подтверждения совершения покупки, а также обходил проверку captcha, отправляя на удаленный сервер соответствующие изображения для анализа. Целью создания этого троянца могло стать как желание недобросовестных разработчиков увеличить прибыль за счет подобной незаконной продажи своих приложений, так и обычное желание злоумышленников досадить пользователям и сотовому оператору, репутация которого могла заметно пострадать.

Рынок заказных услуг киберпреступников?

Появившихся в 2012 году Android-троянцев Android.Spambot.1.origin и Android.DDoS.1.origin вполне обоснованно можно отнести к инструментам осуществления киберкриминальных услуг. Android.Spambot.1.origin представлял собой троянца, предназначенного для массовой рассылки СМС-спама. Текст сообщений и номера, по которым осуществлялась рассылка, загружались с удаленного сервера, принадлежащего злоумышленникам, поэтому им не составляло большого труда выполнить спам-рассылку для заинтересованных лиц. Чтобы скрыть свою вредоносную деятельность, троянец удалял все сведения об отправляемых СМС, и владельцы инфицированных мобильных устройств могли не сразу обнаружить подозрительную активность. Что же касается Android.DDoS.1.origin, то это ПО предназначалось для осуществления DoS-атак с использованием мобильных Android-устройств. Особенность этой вредоносной программы в том, что атакуемый сайт мог быть абсолютно любым, поэтому теоретически воспользоваться возможностями этой вредоносной программы могли все, кто проявит должный интерес и заплатит соответствующую цену за оказание незаконной услуги.

Вандализм — редкая, но опасная угроза c деструктивным потенциалом

На фоне общей массы вредоносных Android-приложений, направленных на получение той или иной материальной выгоды, Android.Moghava, обнаруженный весной 2012 года, держится особняком, будучи троянцем-вандалом. Он распространялся в модифицированной злоумышленниками версии приложения — сборника рецептов иранской кухни. Через определенные промежутки времени троянец выполнял на мобильном устройстве поиск JPEG-изображений в каталоге /DCIM/Camera/ и накладывал на них еще одно изображение. В результате этого фотографии пользователя безвозвратно портились.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.