Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Тайный совет Великобритании признал права "Альфа-групп" на 13,8% Turkcell

31 января 2013

Судебный комитет Тайного совета Великобритании признал, что Cukurova Group допустила дефолт по кредиту на $1,352 млрд, выданному ей "Альфа-групп" в 2005 году под залог 13,8% Turkcell.

Это значит, что "Альфа" может увеличить свой пакет в крупнейшем турецком операторе до 27% и стать его контролирующим акционером, пишет «КоммерсантЪ». Но у Cukurova все еще остаются шансы сохранить свою долю в Turkcell, если она расплатится деньгами.

Тайный совет Великобритании (высшая апелляционная инстанция) подтвердил, что Cukurova Group допустила дефолт по кредиту "Альфа-групп", сообщила вчера управляющая телекоммуникационными активами консорциума Altimo. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Суд также отклонил претензии Cukurova по поводу недобросовестных действий Altimo в отношении турецкого холдинга.

Кредит выдавался под залог 13,8% акций Turkcell. Но суд не обратил взыскание на акции. "Учитывая уникальный характер залога в этом деле, суд готов не конфисковать акции у Cukurova на условиях, которые будут определены в ближайшем будущем",— отмечается в сообщении Altimo. В компании надеются, что решение будет вынесено в ближайшее время.

Если бы суд конфисковал акции Cukurova в пользу "Альфа-групп", ее косвенная доля в Turkcell выросла бы с 13,22% до 27%, но из-за сложной структуры собственности россияне стали бы контролирующим акционером оператора.

За спорный пакет Altimo и Cukurova судятся почти семь лет. В 2005 году "Альфа-групп" купила 49% CTH у Cukurova и получила косвенный контроль над 13,2% Turkcell. Тогда же "Альфа" предоставила Cukurova кредит в размере $1,35 млрд под залог принадлежащего ей пакета 51% акций CTH, что было эквивалентно 13,8% Turkcell. Но в апреле 2007 года Altimo обратилась в суд Британских Виргинских Островов, утверждая, что Cukurova нарушила кредитное соглашение, и потребовала немедленно вернуть долг.

Cukurova предприняла такую попытку, обещая вернуть кредит вместе с процентами на $1,446 млрд, но Altimo отказалась, посчитав, что право на досрочное погашение истекло. Cukurova обратилась в суд Британских Виргинских Островов со встречным иском к структурам "Альфа-групп", утверждая, что дефолта не было, а поэтому право на взыскание залога не возникло.

В 2011 году апелляционный суд Восточно-Карибского верховного суда подтвердил, что "Альфа-групп" является фактическим и юридическим владельцем 13,8% акций, а также то, что она следовала соглашению, в котором были прописаны действия сторон при наступлении дефолта. В ходе разбирательства было установлено, что Cukurova допустила три дефолта. В конце 2011 года суд Британских Виргинских Островов обязал Cukurova до апреля 2012 года изыскать $1,4 млрд, необходимые для погашения долга перед "Альфа-групп". Но в начале прошлого года по жалобе Cukurova решение было отменено.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.