Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Россия вошла в Топ-5 стран по инвестициям в стартапы

01 февраля 2013

Исследование Dow Jones VentureSource, посвященное итогам венчурного финансирования в 2012 г., показало, что в России наблюдается инвестиционный венчурный бум, позволивший стране подняться на 4 место в Европе по объемам вложений в высокотехнологичные отрасли.

Рост венчурных вложений, привлеченных Россией, поражает, пишет Wall Street Journal. Всего два года назад Россия по этому показателю отставала от Ирландии, Финляндии, Испании, Нидерландов и Швеции. В 2006 г. по данным исследования VentureSource, инвестиции в высокотехнологичный сектор России составили всего 5 млн евро. Однако за последние четыре года объем вложений вырос почти в 10 раз, с 25,900 млн евро в 2009 г. и 37,76 млн евро в 2010 г. до 185,79 млн в 2011 г. и 236,55 млн евро в 2012 г.

В целом, по подсчетам Wall Street Journal, изучившей доклад Dow Jones VentureSource, пятерку стран-лидеров по высокотехнологичным инвестициям в 2012 г. составили Великобритания с результатом 867,46 млн евро, Франция (508,76 млн евро), Германия (431 млн евро), Россия (236,55 млн евро) и Швеция (889,3 млн евро).

Исследователи из WSJ отметили, что при составлении их рейтинга не учитывались сделки в индустрии полупроводников, поскольку общее число таких сделок было небольшим. Кроме того при составлении рейтинга не учитывались инвестиции в биофармацевтические компании.

В итоговый рейтинг были включены данные об инвестициях в секторы ИТ-услуг, электронные СМИ и создание контента, производство электроники, компьютерного оборудования и ПО, в коммуникации и сети, а также в ИТ-поддержку розничной торговли и индустрию путешествий и отдыха.

В целом европейская ИТ-индустрия сумела привлечь в 2012 г. 965 млн евро венчурных инвестиций, что на 5% больше, чем годом ранее.

Основным направлением вложений в ИТ-отрасли стали компании, работающие в сфере сетей и телекокоммуникаций. Этот сектор получил 156 млн евро в 30 сделках, показав рост по сравнению с 2011 г. на 40%.

Хотя общий объем инвестиций в ИТ-отрасли увеличился, число сделок за год снизилось на 9%, составив 305. Аналитики, предполагают, что инвесторы стали более осторожными со своими расходами, предпочитая потратить свои деньги на несколько больших инвестиций в известные проекты, чем на много маленьких.

Европейский менеджер по исследованиям Dow Jones VentureSource Анна Малтер (Anne Malterre) отмечает «огромный спрос на облачные вычисления, анализ данных и ПО для баз данных в целом». По ее словам, в ходе кредитного кризиса компаниям нужно иметь возможность анализировать данные, чтобы знать больше о своих клиентах.

Анна Малтер отмечает, что более половины капитала, вложенного в сегмент потребительских услуг, отправилась в сектор социальных медиа, развлечений и интернет-магазинов.

Эти компании заключили 186 сделок, получив от инвесторов 779 млн евро. Это на 4% больше в разрезе инвестиций и на 9% больше в разрезе числа сделок, чем в 2011 г.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.