Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Цифровое телерадиовещание пришло в Свердловскую область

18 февраля 2008

16 февраля 2008 года в г. Екатеринбурге Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман и губернатор Свердловской области Э.Э. Россель запустили цифровое телерадиовещание на территории Свердловской области.

Открывая Центр формирования программ цифрового телевещания, Л.Д. Рейман подчеркнул, что сегодня выигрывают те страны, которые ориентируются на развитие ИКТ. Насколько эффективно общество научится использовать инфокоммуникационные технологии зависит экономическое развитие государства. В настоящее время все развитые страны стараются перейти на цифровое телерадиовещание и Россия – в их числе. Внедрение цифрового ТВ – это настоящий прорыв, который можно сравнить с переходом на цветное телевидение. Как отметил Л.Д. Рейман, в прошлом году была принята Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы, которая является политическим документом, определяющим начало развития цифрового ТВ в нашей стране.

Современные цифровые технологии открывают обществу новые возможности получения и передачи качественной информации. С внедрением цифрового телевидения жители России независимо от места проживания, будь то Москва или небольшое село в Свердловской области, получат равные возможности смотреть одинаковые каналы с одинаковым качеством, сказал министр. По его словам, увеличением числа каналов преимущества цифрового ТВ не ограничиваются. Во-первых, это высокое качество картинки и звукового сопровождения, более высокая помехозащищенность трансляции по сравнению с аналоговым вещанием. А также наличие сопутствующих сервисов – видео по запросу, телемагазин, интерактивная программа передач, доступ в Интернет и многие другие.

В заключение своего выступления Министр подчеркнул, что переход на цифровое телерадиовещание в России позволит обеспечить всем без исключения гражданам конституционное право на получение информации, ликвидировать информационное неравенство, сделать телевидение более доступным и разнообразным, поможет объединить нашу огромную страну в единое информационное и культурное пространство.

Как сообщил Э.Э. Россель, работы по проектированию и строительству цифровой сети для обеспечения населения Свердловской области многопрограммным эфирным телерадиовещанием были начаты в 2006 году после подписания Соглашения о создании сети цифрового телерадиовещания Свердловской области между Мининформсвязи России, Минкультуры России, Правительством Свердловской области и Национальной ассоциацией телерадиовещателей. За этот небольшой промежуток времени была проделана огромная работа. Ее результат увидят уже сегодня жители нашей области. Все это стало возможным благодаря эффективному сотрудничеству между Правительством региона и Мининформсвязи России, сказал Э.Э. Россель. С сегодняшнего дня жители 42 из 60 населенных пунктов, предусмотренных проектом, смогут смотреть телепередачи в цифровом формате. В 2008 году мы планируем завершить строительство сети локальных станций (еще 20 станций) и охватить цифровым вещанием более 4 млн. человек или практически 100 % территории области, сказал губернатор. Кроме того, он подчеркнул, что региональным бюджетом предусмотрено финансирование на приобретение абонентских приставок для социально незащищенных категорий граждан.


К 2015 году Россия должна полностью перейти на систему трансляции телесигнала в цифровом формате. Такое решение принято в одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 1700-р Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы. Таким образом, к 2015 году с внедрением цифрового телевидения жители России независимо от места проживания, будь то деревня или большой город, получат возможность принимать пакет обязательных общедоступных каналов.

В 2008 году Правительством Российской Федерации должны быть приняты два важнейших документа – это частотно-территориальный план развертывания сети цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации и федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на период 2008-2015 годы». Эти документы и дадут старт плановому строительству новой инфраструктуры и переходу на цифровой стандарт вещания.



 

Источник: Мининформсвязи России

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.