Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 04 февраля 2013

ШПД много не бывает

В России наземные и спутниковые технологии широкополосного доступа в Интернет будут дополнять друг друга не конкурируя, полагают эксперты рынка. Между тем, соперничество уже наметилось на поле самого спутникового ШПД - в диапазонах Ku и Ka.

В прошлом году пошел в массы спутниковый ШПД через лучи спутника Eutelsat Ka-Sat, покрывающие некоторые российские территории – Москву и область, Санкт-Петербург и область, Калининград. Как отметил на CSTB'2013 Юрий Прохоров, генеральный директор ФГУП "Космическая связь", этот проект в настоящее время "бешено развивается": за полгода дистрибьюторами ГПКС инсталлировано порядка 1200 абонентских терминалов. А впереди – запуски спутников «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» и «Экспресс-АМ4R» с транспондерами Ka-диапазона. При этом зоны покрытия  Ka-Sat и «Экспрессов» не совпадают, т. е. эти проекты будут не конкурировать, а дополнять друг друга. 


Николай Орлов, региональный вице-президент Eutelsat анонсировал также запуск в позицию 36 град. в.д. для замены КА W4 в 2015 г. тяжелого спутника "Экспресс-АМУ1", тоже с транспондерами Ka-диапазона для покрытия всей европейской части России. По словам Н. Орлова, этот КА предоставит не только полноценный ШПД, но и интерактивные приложения для платформ СНТВ, которые работают в этой позиции. "По сути, речь идет о маленьком Ka-Sat'е", - считает Николай Орлов.


К слову, в 2015 г. еще один  спутник с транспондерами Ka-диапазона пополнит российскую орбитальную группировку – "Ямал 601". Как сообщил Дмитрий Севастьянов, генеральный директор "Газпром космические системы", в этом году планируется провести конкурс на его создание. 


Интригу спутниковго ШПД на CSTB'2013 создал оператор «РуСат», объявивший начало предоставления частным и корпоративным пользователям услуг спутникового широкополосного доступа в Интернет Ku-диапазона под брендом KiteNet. Отличительные особенности этого "Воздушного змея в сети" - низкая стоимость спутникового Интернета и простота подключения (см. новость http://www.iks-media.ru/news/news_otrasli/4712034.html).


Как отметила Светлана Шабалина, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ООО «РуСат», компания понимает, что технологии спутникового ШПД Ka- и Ku-диапазонов будут конкурировать, однако эта конкуренция в любом случае пойдет на пользу абонентам. К слову, трехдневный ажиотаж на стенде «РуСат» хорошо проиллюстрировал перспективы KiteNet. По словам Дмитрия Гордиенко, старшего менеджера проектов компании, за последнюю неделю службой реализации услуг зафиксировано запросов на несколько сотен терминалов от дилеров, а за три дня работы выставки несколько десятков потенциальных частных пользователей заявили о готовности заключить с операторм договоры и купить терминалы. 


Лилия Павлова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.