Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Президент TeliaSonera ответил за Узбекистан

04 февраля 2013

Коррупционный скандал в Узбекистане стоил должности президенту шведско-финской компании TeliaSonera (владеет, в частности, 25,17% компании «МегаФон») - Ларс Нюберг по собственному желанию покинул компанию.

Исполнять обязанности президента и CEO будет Пер-Арне Бломквист, вице-президент и главный финансовый директор TeliaSonera, пишет «КоммерсантЪ».

Последние несколько месяцев TeliaSonera находится в центре скандала. В сентябре прошлого года антикоррупционная служба прокуратуры Швеции начала расследование сделки TeliaSonera по покупке узбекского оператора Coscom (бренд Ucell). Действиям шведских властей предшествовали сообщения в СМИ о возможных взятках со стороны TeliaSonera близким к руководству Узбекистана структурам, в частности компании Takilant Limited, при выходе на сотовый рынок страны. Свое расследование проводят и власти Швейцарии, в банках которой обнаружены счета, возможно, связанные с этим скандалом.

TeliaSonera пришла в Узбекистан в 2007 году, приобретя третий по величине сотовый оператор Coscom. Позже компания выкупила у Takilant 3G-лицензию и номерную емкость, заплатив $30 млн, и 25% акций Coscom с обязательством обратного выкупа. В 2010 году TeliaSonera вернула себе 18% акций узбекского сотового оператора за $220 млн. По сообщению шведских СМИ, владелица Takilant — молодая модельер Гаянэ Авакян. Госпожа Авакян возглавляет созданный дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой «Дом стиля».

Ларс Нюберг подал в отставку, несмотря на положительные итоги расследования юридической фирмы Mannheimer Swartling. TeliaSonera поручила ей провести независимое исследование в октябре прошлого года; результаты объявили сегодня. Mannheimer Swartling не нашла подтверждений тому, что TeliaSonera давала взятки и участвовала в отмывании денег, выходя на рынок Узбекистана.

«В обзоре Mannheimer Swartling критикует TeliaSonera за то, что она не провела достаточно глубокий анализ местного партнера в Узбекистане, прежде чем начала инвестировать в страну, и анализ того, как он получил активы, позже доставшиеся TeliaSonera. Даже если сделка была законной, мы не должны были идти на нее, не узнав больше о наших контрагентах. Это то, о чем я сожалею» — приводятся слова господина Нюберга в сообщении TeliaSonera. Кроме того, отставке поспособствовали грядущие изменения в совете директоров холдинга. По словам Ларса Нюберга, ему необходима была поддержка совета. Однако, как сообщили ему, «в результате ожидающихся изменений совет не готов был выразить поддержку».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.