Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Роман Абрамович задействовал связь

04 февраля 2013

Структуры Романа Абрамовича (подразделение Minden ) приобрели за £70 млн 23,3% британской телекоммуникационной компании Truphone.

По сведениям «Коммерсанта», всего Truphone привлекла £75 млн: £70 млн — от Minden и £5 млн — от неназванного инвестора. Minden получила 23,3% акций, то есть вся Truphone была оценена в £300 млн.

Для Романа Абрамовича это первая инвестиция в телекоммуникации. Представитель "Миллхаус" Джон Манн пояснил, что это интерес не столько к телекоммуникационной отрасли, сколько к конкретной компании. "Среди ее акционеров наш партнер, у нее интересный продукт и мощный управляющий состав — президент компании Стив Робертсон раньше возглавлял подразделение British Telecom",— отметил господин Манн. Речь идет и о еще одном российском инвесторе Truphone Александре Абрамове, партнере господина Абрамовича по Evraz (владеет 22,42% компании). По данным газеты The Guardian, господин Абрамов до сделки владел 80% Truphone, а после нее — 60%. В Truphone "Ъ" пояснили, что крупнейшим акционером компании с 2010 года является Vollin Holdings Limited, сейчас ее доля — 58%, однако принадлежит ли этот офшор Александру Абрамову, не сказали.

Truphone была основана в 2006 году в Великобритании. Изначально компания предоставляла услуги интернет-телефонии. В 2008 году Truphone приобрела оператора туристических сим-карт Sim4Travel. В январе 2010 года компания запустила новый сервис — Tru SIM. С его помощью можно назначить на одну сим-карту несколько номеров из разных стран, благодаря чему звонки будут совершаться по местным тарифам, а не роуминговым. Пока сервис доступен в США, Великобритании и Австралии, но компания намерена в этом году выйти на рынки Нидерландов, Гонконга, Польши, Германии и Испании. Цель компании — удвоить абонентскую базу в течение 12 месяцев. Сейчас у Truphone около 400 корпоративных и 15 тыс. частных пользователей, уточнили в компании. В Truphone отмечают, что рассматривают Россию как один из рынков, где "планируют развиваться в ближайшие годы".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.