Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В Туркменистане появился первый частный сотовый оператор

04 февраля 2013

В министерстве связи Туркменистана состоялось первое заседание совета учредителей акционерного общества (АО) закрытого типа "Алтын асыр" (TM Cell), оказывающего услуги сотовой связи. На повестке дня стоял  вопрос преобразования бывшего предприятия сотовой связи "Алтын асыр" госкомпании "Туркментелеком" в АО "Алтын асыр".

В ходе совещания был рассмотрен ряд вопросов, связанных с подписанием учредительного договора, утверждением устава и уставного капитала нового предприятия, а также с избранием генерального директора, совета директоров и ревизионной комиссии.

На заседании были приглашены представители министерства экономики и развития, министерства финансов, высшей контрольной палаты, Центрального банка, главной государственной налоговой службы Туркменистана.

АО создано на основании постановления президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, подписанного в ноябре 2012 года. Согласно данным на тот период, число абонентов, пользующихся сотовой связью TM Cell, достигло более трех миллионов человек.

Созданная в 2004 году сеть сотовой связи "Алтын Асыр", вступила во Всемирную ассоциацию операторов сотовой связи стандарта GSM, где за № 438 02 была зарегистрирована сеть сотовой связи "TМ Cеll".

За этот период зона покрытия сети заметно расширилась, она присутствует почти во всех населенных пунктах Туркменистана, в том числе удаленных и труднодоступных областях, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

Минсвязи до сих пор являлось в Туркменистане местным монополистом по предоставлению услуг связи и телекоммуникаций. Работающие при министерстве госкомпании предоставляли населению услуги телефонной и мобильной связи, интернета, кабельного ТВ.

Ранее сообщалось, что на рынке национальной сотовой связи могут быть созданы совместные компании с некоторой долей иностранного капитала. В частности, переговоры велись с Emirates Telecommunications Corporation (Etisalat) из ОАЭ - одним из крупнейших мобильных операторов в мире (более 100 миллионов абонентов), компания оказывает услуги связи в почти 20 странах Ближнего Востока, Азии и Африки.

Услуги сотовой связи в Туркменистане на данный момент из иностранных компаний осуществляет только российский оператор МТС.

 

Источник: Trend

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.