Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Территория свободы

05 февраля 2013

Незарегистрированная Пиратская партия России (ППР) в ответ на принимаемые государством меры для регулирования интернета объявила о запуске собственного веб-хостинга. Цель активистов – "защитить" сайты клиентов от государственной власти, внося их IP-адреса в свой собственный “черный список”. Таким образом, по замыслу "пиратов", эти ресурсы будут невидимы для госорганов и, следовательно, их нельзя будет запретить.

Пиратский хостинг обещает обеспечивать пользователям анонимность, гарантированную юридическую и техническую поддержку, в том числе – защиту от DDoS-атак.

В зависимости от контента сайта, будут подбираться площадки "вне зоны юридического преследования" клиента, говорится на сайте хостинга piratehost.net. Стоимость услуги будет определяться контентом сайта и тем, из какой страны он будет обслуживаться. Но, как сообщил в разговоре с корр.ТАСС-Телеком вице-председатель Пиратской партии России Станислав Шакиров, это "будет дороже, чем в среднем на российском рынке". На сайте отмечено, что вырученные средства пойдут на поддержку и развитие ППР.

Несмотря на то, что партия выступает за свободный доступ и распространение информации в интернете, активисты не намерены лоббировать распространение спама, кардинга /мошенничество с платежными картами – прим./, фишинга и детской порнографии. По мнению пиратов, "все это не делает сеть лучше".

Представители российских хостинг-провайдеров полагают, что у такой услуги могут быть сомнительные клиенты. "Их главная ниша – частные проекты, ориентированные на распространение противоправного контента", – считает директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев. Тем не менее, он отметил, что в дальнейшем будет интересно ознакомиться со статистикой востребованности такого хостинга, чтобы "сделать выводы о проблеме правового нигилизма среди пользователей Рунета". Генеральный директор Reg.ru Алексей Королюк отметил, что хостинг от пиратов рассчитан "на категорию "обиженных маргиналов" и "пиратов". "Их количество крайне мало, – считает Королюк. – Профессиональные нарушители закона выберут другие решения, более защищенные. А простой пользователь не считает себя "пиратом"".

Тем не менее хостеры позитивно реагируют на появление нового игрока. Воробьев отмечает, что инициатива пиратов довольна интересная, и партия "подошла к вопросу наполнения "партийной казны" довольно креативно". "Мы будем рады приветствовать на рынке нового игрока, потому что здоровая конкуренция только развивает рынок, – комментирует генеральный директор Reg.ru. – "Пиратский" хостинг, как интересная и креативная идея, сам по себе является маркетинговой находкой".

С тем, что запуск "пиратского" веб-хостинга является PR-акцией, согласился и директор национального домена сети Интернет /КЦ/ Андрей Колесников. По его словам, "это отличный PR-ход". Вице-председатель Пиратской партии Шакиров не стал этого отрицать: “Это, безусловно, PR-ход, но при этом, по нашему мнению, он абсолютно осознанный, оправданный”. Кроме того, в разговоре с корр. ТАСС-Телеком он сообщил, что вскоре представители партии соберутся для обсуждения нового проекта, цель которого – запустить сайт для публикации IP-адресов госорганов. По словам Шакирова, это будет сделано для того, чтобы “любые сайты, а не только те, которые у нас размещаются, могли эти адреса использовать”, то есть блокировать с них доступ к своим ресурсам. По мнению главы КЦ Колесникова, юристам партии необходимо “внимательно посмотреть” не будет ли это нарушением государственной тайны и не попадут ли они "под госизмену", “коллекционируя и обрабатывая информацию об IP-номерах госведомств”.

Юристы не считают самостоятельную блокировку хостинг-провайдером IP-адресов госорганов правонарушением. "Действующим российским законодательством не предусматриваются какие-либо запретительные меры, ограничивающие права провайдеров на блокировку пользователей с определенных IP-адресов", – прокомментировал ситуацию юрист коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Рустам Батыров. В Роскомнадзоре получить комментарий по этому вопросу не удалось. 

В то же время, по информации Reg.ru, хостинг самого сайта piratehost.net на данный момент предоставляется немецкой компанией Hetzner, одним из крупнейших законопослушных европейских хостинг-провайдеров. “Говорить о том, что эта компания является "пиратской" или поддерживает "пиратские" начинания, нельзя”, – подчеркнул генеральный директор Reg.ru Алексей Королюк.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.