Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Обзор вирусной активности в январе 2013 года

05 февраля 2013

Первый месяц 2013 года не преподнес сюрпризов — видимо, сказались долгие новогодние каникулы, на время которых вирусописатели перебрались в теплые края. Основной январской тенденцией стала очередная волна распространения вредоносных программ семейства Trojan.Mayachok, а также появление новых угроз как для операционной системы Windows, так и для мобильной платформы Android.

В январе 2013 года в абсолютные лидеры среди угроз, обнаруженных на компьютерах пользователей лечащей утилитой Dr.Web CureIt!, выбилась троянская программа Trojan.Mayachok.2. Этот троянец снабжен драйверами как для 32-разрядной, так и для 64-разрядной версий Microsoft Windows. Основное функциональное назначение программы — блокировка доступа в Интернет и демонстрация в окне браузера предложения скачать «обновление безопасности», для загрузки которого жертве следует указать в соответствующей форме свой номер мобильного телефона и ввести пришедший в ответном СМС код. Таким образом пользователь соглашается с условиями платной подписки, за которую с его счета мобильного телефона будет регулярно списываться определенная сумма.

Поскольку вредоносный объект, подменяющий просматриваемые пользователем веб-страницы, находится в оперативной памяти компьютера, переустановка браузеров, использование служебной программы «Восстановление системы» и даже запуск Windows в режиме защиты от сбоев не позволяют избавиться от троянца.

Среди обнаруженных утилитой Dr.Web CureIt! угроз велико количество детектов троянца Trojan.Mayachok в оперативной памяти инфицированных компьютеров (более 40 000 случаев), также в январе на компьютерах пользователей часто выявлялся троянец Trojan.Mayachok.18550. По-прежнему чрезвычайно распространены среди пользователей ПК платные архивы, детектируемые антивирусным ПО Dr.Web как семейство угроз Trojan.SMSSend, велико число заражений троянской программой BackDoor.IRC.NgrBot.42.

Ботнет BlackEnergy возрождается

В январе 2013 года специалисты «Доктор Веб» зафиксировали появление новой модификации вредоносной программы BlackEnergy, получившей наименование BackDoor.BlackEnergy.36. О ликвидации бот-сети BlackEnergy — крупнейшего ботнета, предназначенного для рассылки спама — летом 2012 года сообщили многие мировые СМИ. В период своей максимальной активности бот-сеть BlackEnergy рассылала более 18 миллиардов писем в день, однако благодаря усилиям специалистов по информационной безопасности уже к осени прошлого года основные управляющие серверы BlackEnergy были ликвидированы, а к началу зимы активность ботнета практически сошла на нет.

Однако уже в январе 2013 года злоумышленники предприняли попытку создания новой бот-сети с использованием вредоносной программы BackDoor.BlackEnergy.36. Основных отличий этой модификации троянца от его предыдущих редакций два: конфигурационный файл троянца хранится в зашифрованном виде в отдельной секции динамической библиотеки, которая, в свою очередь, содержится в одной из секций троянца и при его запуске встраивается в процесс svchost.exe или в explorer.exe. Помимо этого, злоумышленники немного изменили сетевой протокол, с использованием которого BackDoor.BlackEnergy.36 обменивается данными с управляющим центром. В первое время злоумышленники не отдавали ботам каких-либо команд, вероятно, ожидая, пока растущий ботнет достигнет определенных размеров, однако вскоре с использованием бот-сети была предпринята попытка DDoS-атаки на один из популярнейших в российском Интернете развлекательных ресурсов. Троянец был обнаружен в ходе мониторинга деятельности другого широко распространенного ботнета — BackDoor.Andromeda.

Угрозы для Android

Большая популярность мобильных устройств под управлением ОС Android привела к закономерному увеличению интереса злоумышленников к персональной информации, хранимой на таких устройствах. Наметившаяся в 2012 году тенденция к увеличению числа вредоносных и потенциально опасных приложений, предназначенных для получения различных конфиденциальных сведений, продолжилась и с началом нового 2013 года.

Так, в начале января был обнаружен очередной Android-троянец, который представлял угрозу для японских пользователей и предназначался для кражи сведений, содержащихся в телефонной книге их мобильных устройств. Как и другие подобные вредоносные приложения, Android.MailSteal.2.origin распространялся при помощи спам-писем, которые содержали предложение установить ту или иную полезную программу. Перейдя по указанной ссылке, доверчивый пользователь попадал на сайт, имитирующий официальный каталог Google Play, и, ничего не подозревая, мог установить себе троянца. Примечательно, что злоумышленники попытались разнообразить «каталог», предлагая к загрузке сразу несколько различных «приложений», однако во всех случаях это была одна и та же вредоносная программа. В процессе работы Android.MailSteal.2.origin действовал по уже отработанной схеме: после запуска он уведомлял пользователя о выполнении предварительной настройки, однако через некоторое время сообщал о невозможности работы на целевом мобильном устройстве. Одновременно с этим троянец скрытно выполнял поиск контактов в телефонной книге и при их обнаружении загружал соответствующую информацию, такую как адреса электронной почты и номера телефонов, на удаленный сервер. Полученные сведения в дальнейшем могут быть использованы злоумышленниками для организации новых спам-кампаний или для продажи на черном рынке.

Также в январе специалистами «Доктор Веб» было обнаружено существенное число новых коммерческих шпионских приложений. Кроме того, в вирусные базы были внесены сведения о модификациях этих шпионских программ, доступных для мобильной платформы BlackBerry. Ими стали BlackBerry.Phoggi, Program.Spector.1, Program.Spector.2, Program.Spector.3.

Напомним, что коммерческие шпионские программы позволяют контролировать самые разнообразные функции мобильных устройств: отслеживать СМС-переписку, входящие и исходящие телефонные звонки, получать GPS-координаты пользователя и т. д. Помимо легального применения, очень часто такое программное обеспечение может быть использовано без ведома владельца устройства, поэтому его конфиденциальная информация может подвергаться существенному риску. Большое число новых семейств коммерческих шпионских приложений, обнаруженных в январе, говорит о том, что на подобные услуги имеется достаточный спрос, и число таких программ в ближайшее время будет стабильно увеличиваться.

Другие угрозы января

В начале января 2013 года специалистами компании «Доктор Веб» была обнаружена новая троянская программа BackDoor.Finder, получившая наиболее широкое распространение на территории США. Троянец встраивается в процессы наиболее популярных браузеров (Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Maxtron, Chrome, Safari, Mozilla, Opera, Netscape или Avant), после чего перехватывает обращения пользователей к сайтам различных поисковых систем и демонстрирует вместо результатов поиска специально подготовленные злоумышленниками ссылки.

Также в январе был зафиксирован факт распространения новой модификации давно известной вредоносной программы семейства BackDoor.Butirat — BackDoor.Butirat.245. Данный троянец способен загружать на инфицированный компьютер и запускать на нем исполняемые файлы по команде с управляющего сервера, а также красть пароли от популярных FTP-клиентов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.