Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИСС и TAS приблизились к СП

06 февраля 2013

"Информационные спутниковые системы" (ИСС) и европейская компания Thales Alenia Space (TAS) в течение месяца подпишут соглашение о создании совместного предприятия, которое займется изготовлением составляющих полезной нагрузки спутников.

"Главной задачей СП является не продажа спутников на российском или зарубежном рынках, а изготовление в России тех составляющих полезной нагрузки, которые у нас в стране не производятся. Это небескорыстная помощь Запада. У нас есть нормальное долевое финансовое участие", - заявил "Интерфаксу" генеральный конструктор и генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.

Российские производители космических аппаратов (КА) используют зарубежные комплектующие в основном в создании систем полезной нагрузки КА, не скрывают отечественные спутниковые компании. По их словам, иностранные комплектующие более надежны и устойчивы к режимам работы в космосе, чем российские.

Сотрудничество ИСС и TAS насчитывает 18 лет. За это время компания создали 14 КА, еще около 10 совместных проектов находятся на разных этапах реализации. В ноябре 2011 года ИСС и TAS подписали Меморандум о взаимопонимании, определяющим условия и этапы создания СП. Согласно ему, на первой стадии TAS будет поставлять приборы полезной нагрузки, на второй - компании определят технические требования к этим приборам для российской промышленности. На третьей стадии российские предприятия с участием TAS начнут самостоятельно производить приборы для спутников. Вся программа рассчитана на 15 лет.

Также ИСС участвует в объявленном Бразилией тендере на создание спутника связи. По словам Николая Тестоедова, первый этап тендера (рассмотрение предложений) ИСС уже прошел. Ранее Россия предлагала Бразилии создать группировку спутников связи и дистанционного зондирования Земли на базе платформы "Экспресс-500" производства ИСС.

По данным ИСС, на начало января 2013 года орбитальная группировка спутников разработки и производства этого предприятия составляет 85 КА, из них целевое назначение выполняют 57 КА.

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.