Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России создается два «индустриальных Facebook»

06 февраля 2013

Компания ITFY и ее экс-руководитель Евгений Бабаян, уволившийся несколько месяцев назад, пытаются привлечь государственное финансирование на два схожих проекта облачной среды взаимодействия пользователей САПР. ITFY рассчитывает на инвестиции РВК и «Роснано», а Бабаян ищет поддержки у депутатов Госдумы.

Евгений Бабаян ищет источники финансирования для создания «индустриального Facebook» - облачной платформы для взаимодействия разработчиков и производителей в различных отраслях – от микроэлектронной до машиностроительной промышленности. Данный проект Бабаян представил на днях на совместном заседании комитета Госдумы по информационной политике и бюджетного комитета Совета Федерации.

В рамках «соцсети» Бабаяна предполагается предоставлять удаленный доступ к различным САПР и средствам для коллективной работы на различных этапах создания новых изделий. Потенциальными клиентами «индустриального Facebook» инициатор проекта видит как российские, так и зарубежные компании.

Интересно, что работу над похожим проектом уже более полугода ведет в России компания ITFY. Летом 2012 г. «Сколково», «Роснано», РВК, «Ростелеком», IBM и ITFY на экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписали меморандум о сотрудничестве по созданию облачной проектной среды с удаленным доступом к САПР для разработки микроэлектроники и потребительской электроники.

В качестве основы проекта предполагалось создать Центр электронных технологий (ЦЭТ), а ITFY должна была выступать в качестве его управляющей компании. Соглашение предполагало, что возглавить ЦЭТ должен был как раз Евгений Бабаян, на тот момент являвшийся председателем совета директоров ITFY.

Источник, знакомый с ходом развития проекта, рассказал CNews, что какое-то время Бабаян действительно работал в ITFY, однако впоследствии «решил работать на себя». В октябре 2012 г. он покинул эту компанию и создал собственное юрлицо с аналогичным проекту названием – ООО «ЦЭТ», где занял позицию председателя совета директоров. Учредителем этой организации, по данным ЕГРЮЛ, является компания «Глобальные информационные системы», а Евгений Бабаян является основным ее владельцем. Сам Бабаян предпочел не комментировать свой уход из ITFY, назвав это «сложным вопросом».

Стоит отметить, что «Глобальные информационные системы» в базе ЕГРЮЛ числится и соучредителем ITFY. Частью этой компании также владеет «Ай-Теко». Контроль же в IFTY принадлежит зарегистрированной на Кипре «Эбриант Холдингс Лимитед».

По условиям меморандума, подписанного летом 2012 г. со «Сколково», «Роснано», РВК, «Ростелекомом» и IBM, ЦЭТ планировалось создавать в форме некоммерческой организации, например, некоммерческого партнерства, поскольку он должен быть связан с разработкой, а не коммерческой деятельностью, поясняет CNews источник, близкий к проекту. По его словам, юридически ЦЭТ еще не оформлен, однако это должно быть сделано в ближайшее время.

Технически же проект почти готов к запуску, рассказывает собеседник CNews: в частности, заключен договор с IBM на аренду серверов в ее российском хостинговом центре (IBM по условиям соглашения выступает поставщиком инфраструктуры под облако предоставляет доступ к своей IP в сфере промышленного применения техпроцесса производства полупроводников с проектной нормой 90 нм), и сейчас на них разворачивается необходимое ПО. Запустить облако планируется в 1 квартале 2013 г.

Тот же источник рассказывает, что по планам участников проекта, облачная проектная среда для микроэлектроники должна была стать начальным его этапом. Впоследствии же, говорит собеседник CNews, планировалось по аналогичной схеме расширить ее инструментарий под разработку и проектирование и в других отраслях – то есть, развивать проект именно в том направлении, под которое сейчас ищет инвесторов Евгений Бабаян.

Сейчас создание «первого» ЦЭТ ведется на деньги частных инвесторов, говорит собеседник CNews, а когда центр будет оформлен в виде юрлица, планируется привлекать стороннее финансирование тех структур, которые летом подписывали соглашение в Санкт-Петербурге.

На заседании в Госдуме к проекту Бабаяна отнеслись с интересом. В частности, прозвучала идея о возможности создания госпрограммы на ее основе. Зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров предположил, что на проект могло бы быть выделено порядка 20-30 млрд руб. Он также выдвинул идею о создании государственной облачной корпорации по аналогии с «Роснано». Председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов, в свою очередь, сообщил, что в ближайшее время должна быть создана рабочая группа, которая всесторонне изучит вопрос и даст соответствующие рекомендации.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.