Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Медведев недоволен качеством сотовой связи в Москве

06 февраля 2013

В ходе встречи с экспертами Открытого правительства премьер-министр РФ заметил, что «в Москве до сих пор самая плохая связь» и поручил принять необходимые меры для улучшения ситуации. Участники рынка незамедлительно озвучили меры по выходу из кризиса.

«Я приехал в Москву в 1999 году. Я был удивлен, что город, который самый большой и является столицей, и такое качество связи. Прошло 14 лет - в Москве до сих пор самая плохая связь», - заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев в ходе встречи с экспертами Открытого правительства, в среду, 6 февраля.  

«Мы должны сейчас внедрять связь четвертого поколения, делать это максимально быстро, а у нас в Москве элементарная связь стандарта начала 2000-х годов не работает», - подчеркнул Медведев.  

Руководитель правительства поручил министерству связи, сотовым операторам и столичному правительству обратить внимание на эту проблему.  

Комментируя высказывание премьер-министра, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сказал, что вопросы по качеству сотовой связи в столице должны стать предметом комплексного обсуждения в Государственной Думе с участием профильных ведомств и участников отрасли. «Соответствующее предложение было доведено еще в прошлом году до сведения заинтересованных лиц, но встреча так до сих пор и не состоялась», - посетовал он.

«Уверен, что для решения проблем качества связи, обеспечивающего комфорт наших граждан, необходимо создание профильной рабочей группы с участием законодателей, операторов связи, Министерства связи и общественных организаций по защите прав потребителей. Рассчитываю, что уже на следующее неделе профильный комитет Госдумы проведет обсуждение плана работы по этой важной для наших граждан тематике. Аналогичный опыт при разработке и принятии закона о защите детей от вредной информации позволил быстро найти оптимальное и взвешенное решение, а также осуществить надлежащий общественный контроль за его реализацией», - заключил Железняк.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов дал комментарий относительно качества связи в столице. «Повышение качества связи в Москве является одной из приоритетных задач как Минкомсвязи, так и телеком-операторов, - отметил он. Сегодня мы со всеми участниками рынка ведем комплексную работу в этом направлении. При этом в Москве есть историческая проблема, которая связана с недостатком частотного ресурса и фрагментацией спектра. Минкомсвязи уже упростило доступ операторов к городской инфраструктуре. На данный момент мэрия Москвы определила более 700 точек для установки базовых станций операторов на городских объектах. Совместно с операторами разрабатывается комплекс конкретных технических мер для оптимизации использования спектра в Москве и Московской области, в том числе возможность использования GSM-спектра под 3G-сети. Это должно существенно улучшить качество голосовой связи и мобильного Интернета для москвичей и жителей Московской области». 

По словам Свердлова, изменить ситуацию поможет и принятие нового закона «О связи», который содержит ряд норм, которые прямо и косвенно должны повлиять на ситуацию с качеством связи, в том числе и в Москве. Среди них - упрощенный порядок получения лицензий, уведомительный порядок ввода сетей в эксплуатацию, новая методика оплаты радиочастотного спектра, сокращенный срок ввода в эксплуатацию радиоэлектронных средств (в том числе базовых станций) и прочее. Особое внимание в новом законе уделено защите интересов пользователей: будет установлено требование по обязательному раскрытию качества связи. «Рыночным механизмом улучшения качества связи каждого из операторов станет принятый закон о переносимости мобильного номера», - подытожил замминистра.

По мнению Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) решение проблемы качества сотовой связи в Москве возможно за счет стимулирования конкуренции на рынке, увеличения числа операторов, оказывающих услуги сотовой связи. Например, в Санкт-Петербурге работают четыре оператора сотовой связи, «и уже эта разница дает колоссальное отличие как в качестве, так и в стоимости услуг сотовой связи: в столице, по подсчетам независимых аналитиков, стоимость сотовой связи более чем на 70% выше!», - говорят в АРОС.

Региональным операторам вход на московский рынок полностью закрыт, прежде всего, под предлогом отсутствия частот. При этом во всех регионах эта проблема решена, а большие полосы «московских частот» на самом деле просто «простаивают».

Это полосы спектра диапазона UMTS  крупнейших  участников рынка:
- 2 x 15 МГц - пара FDD полос; 
- 1 x 15 МГц - три смежных TDD полосы. 
Кроме того, фактически выведены из оборота 4 x 2,5 ГГц в диапазонах 720-791 и 791-862 МГц, поскольку в полосах по 7,5 МГц в этих диапазонах, разыгранных на LTE-конкурсах, могут использоваться, согласно международным спецификациям только 5 МГц.

При достаточной конкуренции на сотовом рынке достигается существенный рост качества услуг, при этом обеспечивается их доступность даже слоям населения с наименьшими доходами – студентам, пенсионерам, работникам бюджетной сферы. В значительной степени благодаря позиции региональных операторов, конкурирующих в регионах с операторами «большой тройки», тарифы на услуги сотовой связи продолжают оставаться доступными.

«Вопросы качества связи, ее доступности и количества операторов на рынке – напрямую связаны. В тех регионах, где работает 4-5 операторов, идет реальная борьба за абонента, что выражается как в предложении операторами максимально доступных тарифов, так и в постоянной работе над качеством связи. Если в Москве, как в Санкт-Петербурге, будет четвертый массовый оператор, это качественно улучшит ситуацию в столице. Возникшая нормальная конкуренция неизбежно заставит операторов значительно улучшить качество связи. Мы надеемся, что сегодняшнее заявление Дмитрия Медведева заставит чиновников еще раз вернуться к этому вопросу», - подытожил президент АРОС Юрий Домбровский.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.