Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России создается федеральный оператор новостроек

20 февраля 2008

Стать федеральным оператором, делающим акцент на предоставление широкополосных услуг в новостройках, намерена Effortel. Для этого она уже скупила ряд операторов в различных регионах.

Созданная главой Государственной корпорации по нанотехнологиям Леонидом Меламедом Effortel объявила об амбициозных планах развития на ближайшие четыре года. Сейчас мультисервисная сеть оператора обслуживает 25 тыс частных пользователей и 5 тыс корпоративных, сеть компании работает в 20 крупнейших городах России, а до конца года появится еще в 20. К 2012 году Effortel планирует увеличить абонентскую базу до 700 тыс частных и 55 тыс корпоративных абонентов, достигнув выручки от услуг Triple play (телефония, доступ в Интернет, кабельное телевидение) в размере $615 млн.


Главный упор в развитие мультисервисных услуг Effortel намерен сделать на продвижение собственного бренда. «Сейчас российский рынок переполнен мелкими региональными игроками, часто не выходящими за пределы нескольких районов города, - говорит гендиректор Effortel Михаил Сусов. - Мы намерены восполнить пробел, сформировав узнаваемый и конкурентоспособный федеральный retail-бренд, а также внедрить первую франшизную модель для операторов Triple play». Впрочем, как отметил директор по развитию Effortel Александр Кархов, «мы не будем участвовать в самоубийственной гонке дискаунтеров, а вместо этого будем строить сети только в зонах высокой концентрации доходов, фокусируясь на эффективных секторах стратегических рынков».


Большие надежды Effortel связывают с сегментом нового жилья, чему должен способствовать строительный бум в регионах и возможность конкурировать в новостройках на равных правах с другими операторами. С этой целью в различных регионах Effortel уже осуществила ряд приобретений. Так, в Москве был куплен оператор «Связь и строительство», входившей в принадлежащую супруге столичного мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной строительную империю «Интеко». Сейчас данный оператор обслуживает 5 тыс абонентов. В Самаре была куплена компания «Пятый путь» с 17 тыс абонентов. Но в некоторых регионов Effortel запускает свои сети «с нуля», например, в Краснодарском крае, где с начала года компания уже смогла привлечь немало пользователей, в частности, договориться об обслуживании бизнес-центра «Красная площадь».


Но если концентрироваться на одних новостройках, больших оборотов бизнеса достичь не удастся, предупреждают конкуренты. «Данное начинание может окупиться, однако крупным оператором таким образом не стать и по масштабу деятельности Effortel можно будет сравнивать разве что с районными сетями, - полагают в «Корбине-Телеком». - Например, прибыль приобретенной Effortel компании «Связь и строительство» составляет несколько десятков тысяч долларов в месяцев. Для топ-менеджеров, работавших в «Интеко» и рассматривающих эту компании в качестве дополнительного источника дохода, такие показатели вполне нормальны. Однако для крупной корпорации, которой стремится стать Effortel, это никак не может удовлетворительно».


Еще одна проблема - конкуренция с входящими в «Связьинвест» межрегиональными компаниями электросвязи (МРК). «У них есть как технологический ресурс в виде инфраструктуры, так и политический - МРК активно используют факт принадлежности государству, - отмечает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. - В итоге, например, в Санкт-Петербурге "Северо-Западный Телеком" заключила эксклюзивные соглашения с 50 крупнейшими девелоперами, и выход на этот рынок для альтернативных операторов оказался, фактически, закрыт».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.