Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Скартел» меняет лицо

08 февраля 2013

С 1 марта все абоненты «Скартела» (работает под брендом Yota) будут обслуживаться другим юридическим лицом. С начала месяца все обязательства по договорам на оказание услуг связи физическим лицам переходят от ООО «Скартел» к ООО «Йота».

Как уверяет оператор, качество и стоимость оказываемых услуг при этом останутся прежними. Для перехода абонентам необходимо подписать соглашение о переуступке прав и обязанностей в электронном виде.

С чем связано создание нового юридического лица пресс-служба «Скартела» комментировать отказалась.
Аналитик MForum Алексей Бойко отметил, что ООО «Скартел» будет работать под брендом Yota Networks и, соответственно, заниматься строительством и управлением LTE-сетями. А ООО «Йота» будет работать под брендом Yota и оказывать услуги связи конечным пользователям. «Поскольку строительство и эксплуатация сети и оказание услуг клиентам - это различные виды бизнесов, в любящей все делать по-своему Yota решили разделить бизнес по различным юридическим лицам», - пояснил аналитик.

«Как обычно, менеджмент компании витает в радужных мечтах, поскольку мало реально собрать с клиентов «Соглашения о переуступке прав и обязанностей» даже в электронном виде, причем юридическая действенность таких соглашений вызывает у меня большие сомнения», - добавил он.

По словам Бойко, Yota Networks вряд ли можно считать независимой компанией, поскольку она действует, прежде всего, в интересах «МегаФона» либо акционеров «МегаФона». «Поглощать Yota Networks «МегаФону» не особенно нужно, так как сейчас формально компания не считает пул частот Yota своим и у ФАС нет оснований говорить о том, что «МегаФон» имеет слишком большое конкурентное преимущество в области LTE 2600. Напротив, «изолированность» Yota Networks позволит «МегаФону» обойти ограничения по инвестированию, связанную с тем, что компания провела IPO», - прокомментировал он.

«Это не значит, что рано или поздно не произойдет поглощения Yota Networks структурами «МегаФона», но сейчас я не вижу смысла в такой операции», - добавил он.

Аналитик в сфере информационных технологий Максим Букин полагает, что подобная ситуация на условия и качество обслуживания абонентов «Скартела» не окажет никакого влияния. «MVNO с «МегаФоном» никак не запустят, поэтому со своим оборудованием пользователям можно работать только в зоне действия 4G сети Yota", - говорит он. По словам эксперта, в настоящий момент история «Скартела» закончена - по сути, компания представляет собой строительную организацию «МегаФона» по возведению сетей LTE и не более того.

«Так что смена юридического лица, скорее всего, связана с «причесыванием» бухгалтерии обоих компаний на недалекое будущее. Полагаю, что через какое-то время «МегаФон» захочет интегрировать к себе абонентскую базу Yota - видимо, для этого им выдадут новое оборудование. которое поддержит и работу в 3G-сетях», - считает Букин.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.