Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ПО для спутников GPS III уже готово

11 февраля 2013

Завершено тестирование программного обеспечения системы управления спутников GPS III.

Компания Lockheed Martin, которая по контракту с ВВС США занимается разработкой и изготовлением четырех первых спутников нового поколения GPS III для системы глобального позиционирования GPS, объявила об успешном завершении квалификационных испытаний Software Item Qualification Testing (SIQT) управляющего программного обеспечения для спутников GPS III.

Выполнение этих тестов означает, что разработанное ПО обеспечит надежное и эффективное управление спутниками при их работе на орбите, а также мониторинг состояния и безопасного функционирования всех подсистем спутника.

Программа тестирования SIQT включает в себя 131 отдельный тест, она является завершающим этапом разработки ПО для новых спутников GPS. Как сообщает Sаtnеws.соm, чтобы не подвергать риску оборудование настоящего спутника, это ПО было установлено и протестировано на бортовом компьютере прототипа будущего спутника GPS III, который является его полной копией. Он используется в качестве опытного экспериментального образца, называется GPS III Non-Flight Satellite Testbed (GNST) и не предназначается для запуска в космос.

Следующим этапом работ по программе GPS III будет установка ПО на бортовой компьютер первого спутника GPS III, который должен отправиться на орбиту в 2014 г., и проведение новой процедуры тестирования уже на реальном рабочем спутнике.

Работы по программе разработки спутников нового поколения GPS III начались в 2008 г. Всего предполагается вывести на орбиту 32 таких спутника, первые 12 из них запустят в 2014 г., а остальные 20 - в период с 2015-го по 2022 год. По размерам спутники GPS III заметно больше спутников GPS предыдущего поколения, они должны обеспечить существенно бОльшую мощность сигнала и его помехоустойчивость. Выполнение программы создания GPS III идет по графику, ее общее финансирование, по подсчетам аналитиков, в период 2008-2012 г. составило $5,1 млрд.

Одновременно с работами по GPS III продолжается запуск спутников GPS предыдущего поколения для пополнения имеющейся группировки: очередные два таких запуска запланированы на май и ноябрь 2013 г.

Подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.