Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Исчезающая электроника»: возможности и угрозы новых военных технологий

08 февраля 2013

В конце января 2013 года Американское агентство передовых оборонных проектов (DARPA) объявило о запуске программы Vanishing Programmable Resources (VAPR), в рамках которой будут создаваться электронные программируемые устройства, способные быстро самоуничтожаться по сигналу.

«Transient (временная, исчезающая) электроника, разрабатываемая в рамках программы VAPR, должна иметь функциональность и прочность обычных электронных устройств. Однако при наступлении определенного события она должна полностью или частично разрушаться под воздействием окружающей среды, после чего электроника будет бесполезна для любого противника, которому станет доступна», - говорится в сообщении военного агентства.

Целью программы DARPA является создание микрочипов, способных взаимодействовать с удаленным пользователем и разрушающихся в обычных условиях, без погружения в воду.

Планы DARPA ставят совершенно новые задачи перед индустрией информационной безопасности. «О временной или исчезающей электронике известно уже несколько лет, но раньше говорилось, главным образом, об устройствах, растворяющихся в условиях большого количества воды. Например, говорилось о микрочипах, согревающих раны для быстрого заживления, а потом без вреда разлагающихся в человеческом организме, - уточняют эксперты «Антивирусного Центра». - Теперь же американское агентство поставило целью создание микрочипов, самоуничтожающихся без необходимости присутствия в водной среде. Как будет обеспечено саморазрушение, представители DARPA не говорят, но можно предположить, что в качестве разрушающего вещества будут использоваться кислород, содержащийся в воздухе, пары воды в воздухе, либо фермент в том случае, когда микрочип будет состоять из органических веществ».

«Вероятно, без изменений останется принцип создания временного электронного устройства, согласно которому микрочип покрывается постепенно разрушающимся изолирующим материалом, например, шелком. После разрушения шелка начинается разрушение и микрочипа, неустойчивого во внешней среде. Структура и толщина изоляционного материала позволяют устанавливать определенное время работы электронного устройства – от минут и дней до нескольких лет. Однако нельзя исключить и то, что будут созданы какие-либо новые механизмы самоуничтожения, например, разрушающее вещество будет находиться рядом с чипом в специальном контейнере и начнет воздействовать на него по внешнему сигналу».

«Разработка новых временных чипов, способных обмениваться информацией с удаленным пользователем и в заданное время исчезать в обычных условиях, без необходимости погружения в водную среду, ставит новые задачи в области информационной безопасности. Следует ожидать появления шпионских камер и прослушивающих жучков, самоуничтожающихся без видимых следов сразу же после выполнения задания, – комментируют эксперты в области информационной безопасности. – Кроме того, некоторые из этих шпионских устройств, возможно, будут состоять из распространенных органических веществ, к примеру, целлюлозы или крахмала, что затруднит детектирование».

«В то же время “исчезающая” электроника принесет человечеству и немало преимуществ, - добавляют эксперты «Антивирусного Центра». – Она гораздо быстрее разлагается по сравнению с традиционной электроникой и меньше засоряет и загрязняет окружающую среду. Для её разложения можно применять специальные штаммы микроорганизмов. Некоторые виды полимеров, необходимых для “исчезающих” чипов, могут продуцироваться тоже микроорганизмами, что открывает огромные просторы деятельности для биотехнологической отрасли. Технологии идут вперед, и мы должны научиться справляться со всеми возникающими в ходе этого развития проблемами».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.