Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Юлия БЕЛОУС 11 февраля 2013

Информационная безопасность с юридического аспекта

В 2012 году правительством РФ было принято свыше 4000 законодательных актов, напрямую или косвенно касающихся сферы информационных технологий и информационной безопасности. В соответствии с  приложением к Постановлению правительства от 13 апреля 2012 года № 313 профессиональные требования к сотрудникам компаний возросли. Что привнесли в работу профильных компаний  юридические нововведения и дополнения?

«Это первая встреча в новом году, будем считать её анонсом», — так прокомментировал мероприятие в своём вступительном слове ректор АИС Юрий Малинин. Он сообщил, что динамика роста за последние 2 года составила 40 %, и рассказал об основных направлениях обучения:  информационные технологии, конкурентная разведка в Интернете, а также бизнес-образование, но превалирующим является информационная безопасность (неслучайно представителей СМИ пригласили в «Бункер-42»: в современном мире хакерские атаки тоже своего рода атомная угроза баз данных). Регуляторами многих курсов выступают ФСБ, ФСТЭК, Банк России.

Эксперт Дмитрий Левиев в своей презентации представил итоги нормативно-методического регулирования за 2012 год и привёл точные статистические данные относительно количества всех законодательных актов, изданных правительством, среди которых 334 федеральных закона и 1724 указа президента РФ. Они затрагивают аспекты лицензирования, национальной платёжной системы, а также всех видов защиты персональных данных и защиты информации в системах критически важных объектов, включая предприятия Топливо-энергетического комплекса. Упомянутое приложение к 313-му постановлению посвящено лицензированию: помимо наличия у лицензиата стандартного пакета документов, к нему предъявляются более жёсткие требования относительно состава и квалификации персонала.

Игорь Хайров, проректор АИС,  описал систему (повышение квалификации и переподготовка кадров) и форму обучения (очная, дистанционная и смешанная), а также затронул вопросы лицензирования и государственной аккредитации. Был сделан акцент на отличиях авторских и авторизованных — вендорских — курсах.

Помимо этого вкратце было сказано о взаимодействии со странами-партнёрами: уже 2 года АИС проводит в Казахстане отраслевой форум по информационной безопасности. В июне 2013 года планируется проведение подобного мероприятия на Украине — в Одессе.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.