Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Центральный телеграф & телеком

21 февраля 2008

Газета «КоммерсантЪ» сообщает, что совет директоров «Связьинвеста» единогласно одобрил объединение «Центрального телеграфа» (ЦТ) и «Центртелекома» (ЦТК), в которых он владеет 51% и 50,7% соответственно.

О предстоящем слиянии «Ъ» писал еще 21 января. По словам директора департамента внешних связей «Связьинвеста» Олега Михайлова, теперь совет директоров холдинга, в который входят семь представителей государства и два – «Комстар-ОТС» (через него «Система» владеет 25% и одной акцией холдинга), одобрил слияние компаний. Господин Михайлов говорит, что руководству холдинга поручено дополнительно изучить финансовые и юридические риски, связанные с объединением. Окончательное решение о слиянии двух «дочек» «Связьинвеста» должно быть одобрено их советами директоров и собраниями акционеров.

Центральный телеграф & телекомВ результате слияния на российском рынке широкополосного доступа появится второй по величине игрок. По итогам прошлого года ЦТ обслуживал в Москве и Подмосковье около 140 тыс. абонентов, занимая пятое место на рынке региона. ЦТК обслуживал около 300 тыс. подписчиков. Объединенная компания с 470 тыс. клиентами уступила бы по величине только московскому «Стриму» («Комстар-директ») - он обслуживает около 800 тыс. абонентов.


Аналитик ФК «Уралсиб» Константин Чернышев отмечает, что объединение ЦТК и ЦТ невыгодно АФК «Система». «Оно усилит конкуренцию "дочек" "Связьинвеста" и "Комстар-ОТС" в Москве и Подмосковье», - полагает он. Президент «Системы» Александр Гончарук, в свою очередь, считает одобрение корпорацией объединения компаний логичным шагом. «Мы - акционеры "Связьинвеста" и думаем об увеличении его стоимости. Объединение Центрального телеграфа и "Центртелекома" способствует этому», - говорит он. Господин Гончарук отмечает, что «Комстар-директ» уже давно конкурирует с обеими компаниями на рынке широкополосного доступа в Москве и Подмосковье. Директор по развитию «Коминфо консалтинг» Евгений Соломатин предполагает, что, одобрив слияние, «Система», возможно, в перспективе рассчитывает получить некоторые преференции, в частности, возможность участвовать в управлении предприятиями холдинга.


Начальник аналитического управления Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов считает, что «Комстар» и «Центртелеком» могут договориться о совместной неконкурентной работе: «В Центральном федеральном округе "Центртелеком" работает в основном на розничном рынке, где "Комстар" представлен слабо. Возможно, что "Комстар" будет развивать в центре России бизнес в к
орпоративном сегменте, не встречая сопротивления, а возможно, пользуясь некоторой технологической поддержкой "Центртелекома"», - говорит он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.