Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи интересуется big data

13 февраля 2013

Большие данные (big data) — одно из наиболее перспективных направлений в области информационных технологий, и Министерство связи и массовых коммуникаций заинтересовано в поддержке исследований в этой области.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич принял участие в экспертном семинаре по проблеме больших данных, который прошел в офисе государственного фонда РВК.

«Количество применений технологий больших данных растет экспоненциально — почти так же, как и сам объем данных, которые необходимо анализировать и обрабатывать, — сказал в ходе своего доклада Марк Шмулевич. — Структурирование и обработка больших данных находит все более широкое практическое применение. Однако это не только практическая сфера деятельности, но и обширная научная область. Мы считаем, что развитие научных исследований — это один из приоритетов работы Минкомсвязи России в части развития отрасли ИТ. Проблема с недостаточным развитием исследований в ИТ в России уже в декабре 2012 года была вынесена на уровень Председателя Правительства, и мы сейчас вместе с другими ведомствами, институтами, организациями анализируем возможные решения».

Оживленную дискуссию в ходе семинара вызвало распространение наиболее популярной сегодня технологии в сфере Big Data под названием Hadoop и ее роль в развитии рынка больших данных. Эта технология распространяется в виде открытого кода, что позволяет формироваться вокруг нее полноценной экосистеме технологических стартапов.

В связи с этим Марк Шмулевич отметил, что рынок анализа больших данных является привлекательным сектором для венчурных инвестиций: «Разработки в сфере больших данных — это технически сложная задача, а именно в сфере решения таких задач российские разработчики традиционно проявляют себя эффективно. Часть этих разработок должна происходить в России».

В семинаре также приняли участие генеральный директор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян, профессор НИУ ВШЭ (в прошлом — исследователь Yahoo! Research Labs) Леонид Жуков, директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов, представители компаний EMC, IBM, научного сообщества и деловых кругов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

14.02 1:18 Михаил Сергеевич Маргунов :
Ну всё верно. BIG DATA - это явный тренд развития и в этой сфере у России есть хороший шанс родить множество интересных сервисов и технологий. Естественно, что Российская венчурная компания смотрит в эту сторону.