Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

АФК «Система» отказалась от покупки индийского Aircel

13 февраля 2013

Индийская газета The Economic Times сообщила о том, что АФК «Система» и малазийская Maxis Group прекратили переговоры о возможной покупке российской компанией доли в индийском телекоммуникационном операторе Aircel, в котором Maxis Group принадлежат 74%.

По данным двух осведомленных источников, на которые ссылается газета, стоимость сделки по покупке доли в Aircel оценивалась примерно в $3 млрд, пишет «КоммерсантЪ». Переговоры были прекращены из-за того, что стороны не договорились о цене, а также из-за срыва правительственного аукциона частот, проходившего в ноябре.

Напомним, что год назад Верховный суд Индии аннулировал 122 лицензии у 8 индийских операторов мобильной связи, на основании того, что, по его мнению, процедура распределения частот была недостаточно прозрачной и компании недоплатили. В числе тех, кого затронуло решение суда, оказалась и индийская «дочка» АФК «Система» — Sistema Shyam TeleServices (SSTL), у которой забрали 21 лицензию. Суд предписал правительству провести аукцион частот заново. Однако тот прошел крайне неудачно. Большая часть частот CDMA, выставленного правительством Индии на продажу в ноябре, осталась невостребованной, так как стартовая цена, по мнению участников, была чрезмерно завышена. Несколько компаний отозвали свои заявки после того, как стало известно, что минимальная цена на частоты CDMA в 1,3 раза превышает цену на частоты GSM в диапазоне 1800 МГц. В результате правительство вынуждено было провести аукцион только частот GSM, но и там спрос составил лишь четверть от ожидавшегося уровня. SSTL участия в ноябрьском аукционе вообще не принимала. По данным источников, на которые ссылается газета The Economic Times, переговоры между АФК «Система» и Maxis Group о покупке Aircel остановились сразу же после публикации результатов этого аукциона. Новый аукцион, для которого правительство снизило цены на частоты вдвое, назначен на 11 марта. В этот же день должно состояться рассмотрение жалобы АФК «Система» в Верховный суд по поводу отмены ее лицензии.

Между тем, сама Sistema Shyam TeleServices и Aircel отрицают факт каких-либо переговоров. В интервью газете The Economic Times компания SSTL сообщила: «Sistema Shyam TeleServices неоднократно заявляла, что у нее нет никаких планов приобретения какого-либо провайдера телекоммуникационных услуг. Все подобные сообщения в СМИ основываются на спекуляциях».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.