Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 14 февраля 2013

Uptime Institute теперь в России

Компания Uptime Institute, широко известная в узких кругах всех причастных к строительству и эксплуатации дата-центров, открыла свое подразделение в России.

Управляющим директором подразделения Uptime Institute Russia, в зону ответственности которого входит не только Россия, но и страны СНГ, стал Алексей Солодовников, ранее занимавший пост руководителя подразделения Schneider Electric Datacenter Solution Team.

Компания Uptime Institute известна прежде всего своей системой сертификации дата-центров по уровням надежности Tier. Первым ее заказчиком в России была компания DataSpace Partners, которая в ноябре 2010 г. получила сертификат Tier III на проект своего первого московского дата-центра. Еще через 11 месяцев этот дата-центр стал первым в России и в континентальной Европе, получивший сертификат Tier III на готовую площадку, а сейчас DataSpace проходит процедуру сертификации своей системы эксплуатации дата-центра на уровень Tier III Gold.

Идея сертификации проектов и площадок в такой авторитетной организации как Uptime Institute была подхвачена и другими компаниями, строящими и корпоративные и коммерческие дата-центры, и сейчас в России есть 5 обладателей сертификатов на проекты (кроме DataSpace, это МегаЦОД Сбербанка, самарский ЦОД МегаФона, дата-центр Компрессор компании КРОК и дата-центр ИТ-парка в Казани). Сертификат на площадку МегаЦОДа в августе 2012 г. получил Сбербанк и на подходе ЦОД Компрессор компании КРОК.

Как рассказал старший вице-президент Uptime Institute по сертификации Джулиан Кудрицки (Julian Kudritzki), немало российских дата-центров находятся в процессе сертификации своих проектов. В их числе есть и "Ростелеком", планирующий в дальнейшем получить сертификаты и на проекты и на площадки семи своих ЦОДов, которые будут расположены во всех федеральных округах России. При наличии такого "оптового" заказчика решение Uptime Institute открыть подразделение в России выглядит вполне логичным. Как объяснил Дж. Кудрицки, работа с российскими заказчиками показала, что общаться с ними нужно на родном для них языке, а, кроме того, российский рынок дата-центров меняется с такой скоростью, что для эффективной работы нужны люди с опытом ведения бизнеса именно в России.

Но Uptime планирует заниматься в России не только сертификацией, которая в принципе нужна очень немногим компаниям, но и своими учебными программами, предназначенных для подготовки проектировщиков и менеджеров дата-центров (соответственно, Accredited Tier Designer (ATD) и Accredited Tier Specialist (ATS)). Эти программы и до открытия российского подразделения были очень популярны среди российских специалистов: по числу аккредитованных проектировщиков (42 специалиста) Россия занимает второе место после США, а по числу аккредитованных менеджеров ATS (23 специалиста) - 3-е место после США и Бразилии. Как рассказал А. Солодовников, в июне этого года первый курс обучения пройдет в Москве.

Кроме того, Uptime Institute будет развивать в России свою программу аудита проектной документации и площадок уже построенных дата-центров Management and Operations (M&O) Stamp of Approval. Она была запущена год назад и предназначается для дата-центров, не нуждающихся в сертификатах Tier, но которые хотели бы понять с каким уровнем качества они эксплуатируются и повысить эффективность и надежность работы имеющегося у них оборудования.

Пока в штате подразделения Uptime Institute Russia только один человек - его управляющий директор А. Солодовников, но в течение ближайшего года число сотрудников (это должны быть квалифицированные инженеры) планируется довести до 3-5 человек.

Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.