Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Опальный русский связист обнаружился в Индии

21 февраля 2008

Бывший гендиректор «Сотовой сети Сонет» Владимир Морозюк, пять лет назад отправленный в отставку за активное продвижение опального в России стандарта CDMA-800, вновь получил топ-менеджерскую должность в АФК «Система»: он возглавит проект по строительству общенациональной телекоммуникационной сети в Индии.

В пресс-службе АФК «Системы» подтвердили данную информацию, уточнив, что Морозюк работает в Комплексе внешних связей корпорации и отвечает за развертывание полнофункциональной сети связи в индийском штате Раджастан, где осенью прошлого года «Система» приобрела оператора Shyam Telelink. Запуск сети запланирован на сентябрь. У Shyam уже есть своя сотовая сеть, правда, пока она обслуживает лишь 100 тыс абонентов - даже абонентов фиксированной связи у индийского оператора в два раза больше.


Задача Морозюка гораздо более масштабная, утверждает близкий к нему источник: он строит пан-индийскую сеть связи, ведь в январе «Система» через Shyam Telelink приобрела за $620 млн универсальную телекоммуникационную лицензию на всю территорию страны. В Раджастане Shyam работает в стандарте CDMA-800, а какой стандарт мобильной связи «Система» будет развивать по всей стране, пока неизвестно - частоты в Индии выдаются после получения лицензий. Для «Системы», как и остальных новичков индийского рынка, более предпочтительным является стандарт GSM, однако шансы получить соответствующие частоты у россиян невелики: в очереди на выдачу частот Shyam оказался лишь на седьмом из девяти мест, тогда как частот хватит только первым трем компаниям.


В случае отсутствия свободных GSM-частот «Система» может заняться стандартом CDMA-800, опытом работы в котором как раз есть и обладает Морозюк. С 1998 по 2003 год он был сначала техническим, а потом и генеральным директором «Персональных коммуникаций», оказывавшей в Москве услуги мобильной связи стандарта CDMA под торговой маркой «Сонет». Эта компания была «дочкой» альтернативного оператора «МТУ-Информ», контроль над которым в 1999-ом году перешел к «Системе».


«Получив в придачу к МТУ "Сонет", АФК "Система" оказалась в замешательстве, - вспоминает один из бывших сотрудников «Персональных коммуникаций». - С одной стороны она требовала от руководства CDMA-оператора увеличения абонентской базы, с другой - боялась упреков за поддержку конкурента МТС от Deutsche Telekom (тогдашний партнер "Системы" в МТС). Например, "Система" перестала оплачивать поставленное Qualcomm оборудование, из-за чего в течение года».


Впрочем, основной проблемой «Сонета» были административные барьеры на пути развития стандарта CDMA-800 в России. Министерство связи требовало, чтобы данный стандарт использовался только как средство решения проблемы «последней мили» (то есть в фиксированном режиме), тогда как «Сонет» и целый ряд региональных операторов активно подключали мобильных пользователей. «Система» рекомендовала «Сонету» «не ссорится» с Минсвязью, тем не менее, компания выиграла несколько судебных разбирательств с министерством, добившись признания незаконными установленных на ее работу ограничений. После этих судебных побед в 2003 году Морозюк был уволен с поста гендиретора «Сонета», а саму сеть через полтора года и вовсе закрыли.


«Владимир Морозюк был топ-менеджером, пострадавшим за отстаивание интересов своей компании и в целом стандарта CDMA, - констатирует гендиректор одного из региональных CDMA-операторов. - Впрочем, в «Системе» нет примеров, когда бы она некрасиво расставалась со своими сотрудниками, и Морозюк, в частности, был переведен в «Комстар» на должность директора по эфирным технологиям (в этой должности он занимался развитием беспроводного широкополосного доступа)».


Проблем с индийскими органами власти из-за работы в стандарте CDMA у «Системы» возникнуть не должно: ограничения на CDMA, аналогичные российским, в этой стране были отменены несколько лет назад. Например, Shyam Telelink предлагает своим абонентам услуги CDMA как в мобильном, так и в фиксированном режиме, причем мобильные терминалы можно подключать в обоих вариантах - в случае фиксированного режима тарифы будут ниже, но не будут доступны услуги роуминга. Исключительно в фиксированном режиме услуги CDMA в Индии предоставляют только государственные оператора MTNL и BSNL, причем последний недавно также приобрел мобильную лицензию.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.