Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Системная торговля позволяет зарабатывать при любой динамике рынка

14 февраля 2013

Ситуация на фондовом рынке остается непростой. Большое количество торговых роботов, отсутствие сильных восходящих трендов, пессимистичный настрой инвесторов – все эти факторы усложняют задачу рядового трейдера по получению прибыли на колебании котировок. Но даже в такой сложной ситуации приверженцы системной торговли продолжают получать прибыль.

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Искусство системной торговли: оптимальные стратегии и возможные ловушки». Её участники рассказали инвесторам о преимуществах системной торговли, сообщили результаты управления по своим стратегиям и дали рекомендации, на что обратить внимание при создании собственного торгового алгоритма.

Системная торговля позволяет успешно торговать на бирже даже в условиях сложной рыночной конъюнктуры, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Системная торговля – торговля по чёткому набору правил, которые касаются моментов покупки и продажи инструментов рынка, расчета рисков и размера позиций», - объясняет управляющий активами ИК “ФИНАМ” Сергей Белов. В числе основных преимуществ системной торговли г-н Белов называет отсутствие влияния эмоций на принятие решений, увеличение скорости проведения сделок, высокую дисциплинированность такой торговли и значительную экономию времени трейдера.

Тем, кто стремится построить собственную стратегию, эксперты рекомендуют использовать специальные программы TSLab и Tradematic. «Например, выбрав для создания программу TSLab и пройдя по ссылке http://www.finam.ru/howtotrade/tslab00003/default.asp, можно ознакомиться с уроками “Создание, тестирование и оптимизация стратегий” и “Создание и запуск алгоритма”. Если этого будет недостаточно, то на форуме http://forum.tslab.ru/ubb/ вы сможете получить ответы на любые вопросы», - говорит управляющий активами ИК «ФИНАМ» Алексей Белкин.

При системной торговле самое главное – наличие четкого торгового подхода, считает г-н Белов: «Это должны быть правила, а не размытые критерии. Для внутридневной торговли это гораздо важнее, нежели для долгосрочной. Времени на принятие решений о покупке и продаже внутри дня гораздо меньше». Важно не только наличие четких правил входа и выхода, но и воли четко следовать этим правилам и не отклоняться от стратегии, добавляет управляющий активами ИК «ФИНАМ» Станислав Коржнев: «Очень многие трейдеры совершают такую ошибку: после нескольких неудачных сделок решают, что система “не работает”, начинают больше полагаться на интуицию. А это почти никогда ничем хорошим на рынке не заканчивается».

Создать стратегию, которая гарантировано с первых дней после запуска начнет приносить прибыль, нельзя, утверждает г-н Белкин: «Для себя я избрал путь широкой диверсификации, и не только по инструментам торговли, но и по торговым системам, что позволяет в период просадки одной из систем извлекать прибыль или не иметь убытков по другой стратегии, что улучшает совокупный результат. Любая стратегия должна отвечать на следующие вопросы: Когда открывать позицию? В каком объеме? В какой момент фиксировать убыток, если рынок начал двигаться против вас? На каком уровне закрывать прибыльную сделку?». По мнению эксперта, наиболее распространенная ошибка заключается в попытке закрыть в прибыль каждую сделку, в то время как успех кроется в ограничении убытков, если рынок начинает двигаться против вас, и максимизации прибыли, когда рынок движется в вашу сторону.

Впрочем, совсем не обязательно методом проб и ошибок разрабатывать собственный торговый алгоритм – можно воспользоваться уже зарекомендовавшими себя стратегиями. Так, в рамках бесплатного сервиса Trade Center можно увидеть подробную статистику по стратегиям ИК «ФИНАМ», в том числе и результаты по годам, говорит г-н Коржнев: «Все наши стратегии можно отнести к системным. Стратегия в принципе не может быть “несистемной”, так как предполагает наличие некоторых правил исполнения сделок. Как эталон для сравнения можно использовать индекс ММВБ. Подобное сравнение есть в наших файлах». Г-н Белкин обращает внимание, что тройку лучших стратегий отдела биржевого рынка ИК «ФИНАМ», представленных в сервисе Trade Center, составили «Нефть-Золото-Валюта-Акции» (+35,1%), «Двойной удар» (+24,4%), «Фьючерсная» (+24,3%).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.