Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Госдума укрепляет междугородные связи

15 февраля 2013

По итогам расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи было решено внести поправки в закон "О связи", отменяющие внутрисетевой роуминг. Изменения предлагается ввести с 1 июля 2013 года.

«КоммерсантЪ» напоминает, что законопроект об отмене внутрисетевого роуминга осенью прошлого года внес депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Он предложил дополнить закон "О связи" поправкой, по которой оплата звонков между мобильными абонентами в пределах территории России осуществляется по единому тарифу независимо от места нахождения как вызывающего, так и принимающего абонента.

До сих пор абонент, находясь вне своего "домашнего" региона, вынужден платить за исходящие и входящие звонки по тарифам на внутрисетевой роуминг. У МТС это 8,9 руб. за минуту, у "МегаФона" — от 9 до 15 руб., у "Вымпелкома" — 9,95 руб.

Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов утверждает, что принятие законопроекта приведет к образованию выпадающих доходов операторов в размере 4-5 млрд руб. На 120 млн руб. снизятся взносы "большой тройки" в фонд универсального обслуживания. "Компенсировать выпадающие доходы может увеличение минуты разговора на всех тарифах на 0,6-0,10 руб.",— предупреждает господин Ибрагимов.

Операторы объясняют, что при передаче звонка на большие расстояния несут дополнительные расходы по сравнению со звонками в рамках одного региона. Прежде чем отменять внутрисетевой роуминг, необходимо изменить приказы Минкомсвязи N97 и N98 (в них описаны требования к построению сетей и пропуску трафика), одобрить правила недискриминационного доступа и использования средств фонда универсального обслуживания для строительства инфраструктуры, перечисляют в "МегаФоне".

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) предложила до принятия поправок ввести регулирование межоператорских тарифов. В отличие от "большой тройки" у региональных игроков сети есть не везде. Там, где их нет, используются сети "большой тройки" за определенную плату, то есть возникают дополнительные расходы по сравнению с крупнейшими операторами.

В Минкомсвязи считают, что абонент, звонящий или принимающий звонки, находясь за пределами своего домашнего региона, должен оплачивать их по повышенным расценкам, только если это звонки в другой регион, то есть речь идет о междугородной связи. Если же речь идет о соединении с абонентами того же региона, они должны оплачиваться по местным тарифам. В качестве местного будет выступать самый популярный тариф у оператора в данном регионе. "Совсем уйти от платы мы не можем, так как междугородная часть себестоимости остается, но оплачивать ее будет тот, кто находится в роуминге",— поясняет заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов.

В новой версии поправок будут учтены предложения Минкомсвязи, сам законопроект планируется внести в Госдуму на следующей неделе.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.