Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Аварийное оповещение в масштабах страны

15 февраля 2013

До 1 января 2014 года система вызова экстренных оперативных служб 112 должна заработать на всей территории России. В реализацию проекта в ближайшие два года будет инвестировано порядка 3 млрд. рублей.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и его заместитель Денис Свердлов встретились с представителями группы компаний Iskratel. В ходе встречи были обсуждены вопросы внедрения в регионах РФ системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

В начале встречи Николай Никифоров напомнил, что, согласно федеральной целевой программе «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», в 2013 году планируется развернуть проект в трех регионах и начать работы еще в шести, на что предусмотрено порядка 2 млрд рублей, а в 2014 году — 1 млрд рублей. Предполагается, что система будет реализована на паритетной основе с администрациями субъектов с применением средств IP-телефонии, а Минкомсвязь будет осуществлять проектирование телекоммуникационной подсистемы, осуществлять надзор, давать экспертную оценку проведенной работе и стимулировать активную работу в области. «Сейчас разрабатываются регламенты использования системы, межведомственного взаимодействия, а также технические регламенты передачи местоположения абонента сотовой и фиксированной сети оператору системы «112», — добавил министр.

Николай Никифоров отметил, что Минкомсвязь готова оказывать содействие операторам и региональным представительствам МЧС России в реализации пилотных проектов и запуске комплексов в эксплуатацию. «Одна из идей, предложенных компанией Iskratel, — использование нескольких федеральных централизованных и облачных центров обработки вызовов вместо десятков региональных. Такая идея действительно обсуждается, мы полагаем, что такая идеология будет одним из следующих этапов развития системы «112» Это же касается и поддержки иностранных языков», — подчеркнул министр.

В частности, компания «ИскраУралТЕЛ», входящая в группу Iskratel, разработала техническое решение, основанное на опыте внедрения системы «112» в странах Евросоюза, учитывающее особенности российских сетей электросвязи и требования регулирующих органов.

Во время Всероссийского сбора по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2012 году и постановке задач на 2013 год, прошедшего в конце января в Красногорске, ЗАО "ИскраУралТЕЛ" развернуло стенд, на котором были представлены разработки компании по тематике «оповещение и безопасность»: решение «Система 112» с интегрированными элементами решения КСЭОН (комплексная система экстренного оповещения населения), такими как САТО (система автоматизированного телефонного оповещения) и АРМ диспетчера оповещения.
Подобное комплексное решение позволяет не только повысить эффективность взаимодействия спасательных служб, принадлежащих различным ведомствам при ликвидации последствий ЧС, но и обеспечить своевременное и гарантированного доведения до каждого человека информации об угрозе возникновения техногенных или природных катаклизмов. САТО позволяет создавать различные сценарии оповещения населения, проводить информирование руководящего состава подразделений ГО и ЧС, органов государственного и местного самоуправления, дежурно-диспетчерских служб потенциально опасных объектов об угрозе возникновения или возникновении ЧС.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках сборов отметил, что система112 «должна быть запущена до 1 января 2014 года и должна обеспечивать каждого человека, находящегося в зоне риска, всей информацией, которая жизненно необходима».

На этой неделе стало известно о том, что президент России Владимир Путин подписал закон о создании в России системы вызова основных экстренных оперативных служб по единому номеру 112, который будет действовать на всей территории страны.

Документ предусматривает, что переход на новый экстренный номер будет постепенным, окончательно он заменит прежние номера вызова служб 01, 02, 03 и 04 к 2017 году. Сейчас экстренный номер 112 уже действует для мобильных телефонов.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.