Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правительственная комиссия утвердила ИТ-приоритеты для госорганов России

15 февраля 2013

Среди приоритетных мероприятий по информатизации российских госорганов утвержден переход к единым стандартам пользовательских интерфейсов, адаптация информационных систем под работу с мобильными устройствами и использование облачных вычислений.

В распоряжении CNews оказались материалы к прошедшему 13 февраля заседанию правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов. Заседание проводил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Среди других вопросов на комиссии были утверждены приоритетные направления развития информационных технологий в госорганах.

Согласно материалам комиссии, приоритетных направлений три: повышение уровня качества оказания услуг и их доступности на основе развития и использования ИТ, повышение эффективности расходования бюджетных средств на развитие ИТ, повышение уровня открытости госорганов, в т.ч. участие граждан и бизнеса в принятии государственных решений.

В результате выполнения мероприятий по повышению качества оказания госуслуг, по мнению авторов документа, время и стоимость их предоставления должны сократиться, а количество мест предоставления – увеличиться.

Повысить качество госуслуг предполагается за счет перехода на межведомственное электронное взаимодействие, сокращения объёма бумажных документов, подлежащих подготовке, использования единых справочников, перевода госуслуг в электронный вид, развития многофункциональных центров.

Эффективность бюджетных расходов на ИКТ будет достигаться путем снижения «себестоимости» оказания госуслуг, увеличения «производительности» госорганов, снижения расходов при интеграции информационных систем «за счет технологической и семантической совместимости», устранения «цифрового неравенства» госорганов.

Для этого предполагается перейти «на новую модель информатизации государственных органов с использованием технологии «облачных вычислений», говорится в документе, стандартизировать и регламентировать процессы создания и использования ИКТ, унифицировать ведомственные системы с помощью единых стандартов реализации пользовательских интерфейсов и исключения дублирования автоматизации одних и тех же операций и функций разными информационными системами. Кроме того, ИТ-системы планируется адаптировать под работу с мобильными устройствами.

Наконец, повышение открытости госорганов подразумевает развитие рынка коммерческих сервисов, использующих раскрываемую госорганами информацию в машиночитаемом виде, и обеспечение соответствия нормативно-правовым актам официальных сайтов госорганов.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.