Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Мобильный Мультимедийный Форум на выставке и форуме CSTB'2013

15 февраля 2013

30 января в рамках выставки и форума CSTB’2013 прошло мероприятие, посвященное  мобильным технологиям. Топ-менеджеры  российских компаний, лидеров отрасли мобильных услуг, а также аналитики рынка представили свои доклады и презентации.

Виталий Шуб, Советник Президента компании «ТрансТелеКом», модератор деловой программы выставки CSTB’2013 и Мобильного Мультимедийного Форума в ее составе, открыл Форум обзорным докладом и презентацией «Мобильные мультимедиа – статус и перспективы развития». Г-н Шуб рассказал о технологиях вещания, которые не стоят на месте, благодаря чему происходит повсеместное замещение старых форматов новыми, об увеличении доли и важности интерактивности, о взаимосвязи технологий вещания и эволюции сетевого оборудования и абонентских устройств. Параллельно происходит видоизменение мульти-медиа контента - как количественно, так и качественно. Абонентские устройства развиваются опережающими темпами – в смартфонах и планшетах реализуются форматы HD и FHD, а в ближайшей перспективе ожидается широкое распространение форматов UHD 4К и 8К. Все эти факторы не просто являются частью мэйнстрима развития мобильных мультимедийных широкополосных сетей вещания и доступа, но и основными его драйверами.

Олег Дронов, Руководитель отдела цифрового контента агентства J`son & Partners Consulting, выступил с интересными данными о мобильных социальных сетях. Доля аудитории мобильных социальных сетей в России и мире постоянно растет по отношению к классическим социальным сетям. Доходы от дополнительных сервисов в России в долевом соотношении значительно выше, чем в остальном мире. Поскольку «мобильность» уже проникла в большинство сфер жизни, мобильный маркетинг становится неотъемлемой частью маркетинг-mix.

Михаил Горячев, Руководитель направления компании МТС, объявил о разработке концепции «идеального ТВ» для абонента, делая акцент на тематические пакеты с учетом его потребностей. Тематические пакеты обеспечат возможности выбора контента, высокое качество, сервис и минимальное использование технического оборудования.

Екатерина Огнева, Руководитель департамента информационно-развлекательных услуг компании ВымпелКом,  поделилась следующими данными: мобильные телефоны и планшеты генерируют 10,4% интернет-трафика в России. Операторы мобильной связи увеличивают свое влияние на интернет-пользователей, контролируя устройства, с которых абоненты все чаще и чаще выходят в сеть.

Виталий Стародубов, Директор по операционной деятельности компании MegaLabs, заметил, что ландшафт телесмотрения стремительно меняется во всем мире. Телевидение становится мобильнее и доступнее географически, а также социально насыщеннее – появляется все больше возможностей для обратной связи абонентов. Пользователь начинает сам формировать контент. Подводя итоги, г-н Стародубов отметил невероятную перспективность рынка.

Илья Федотов, Менеджер по маркетингу мобильных продуктов компании Google Россия, озвучил актуальную тенденцию на рынке мобильных мультимедиа, в частности, снижение цен на смартфоны и стоимости мобильного интернета, что в итоге приводит к росту объема трафика. Самыми активными пользователями Интернета являются владельцы смартфонов, а самым популярным мобильным контентом – игры, видео и книги. Г-н Федотов также прогнозировал значительный рост рынка мобильного контента в ближайший год.

Наталия Ефимцева, Эксперт по стратегическим технологиям компании Microsoft, охарактеризовала современную тенденцию перемен в медиаконтенте как эволюцию онлайн-вещания и выделила видеотрафик как самый потребляемый на данный момент. В связи с этим она подчеркнула особенную важность инновационных разработок в области управления видеоконтентом: «С помощью богатого функционала пользователь сможет выбирать не только контент, но и его качество и формат».

Олег Щапов, Генеральный директор компании СиТиАй, охарактеризовал текущую ситуацию на рынке мобильного видеоконтента как удовлетворительную, заметив, что операторы пока уделяют мало времени данному направлению, несмотря на высокий спрос и перспективность. «Данная услуга должна быть на расстоянии одного клика», - подчеркнул он.

Федор Ежов, Исполнительный директор компании SPB TV, описав нынешнюю ситуацию на рынке современного мобильного ТВ и проанализировав сильные и слабые стороны каждого формата его предоставления, сделал вывод о том, что идеальная модель мобильного ТВ должна включать поддержку на всех без исключения мобильных устройствах, встроенный Wi-Fi и функциональный интерфейс. Что касается прогнозов на будущее, г-н Ежов предсказал улучшение качества мобильных устройств, сотовой связи и контента, появление новых платформ и интерактивного интерфейса, расширение демографической карты пользователей, а также колоссальный рост рынка мобильной рекламы.

Все спикеры сошлись в едином мнении - трансформация классических эфирных телевизионных технологий в мобильные и предоставление видео-услуг операторами сотовой связи становятся естественным процессом.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.