Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сотовая связь: новый этап эволюции

21 февраля 2008

Инфокоммуникационный Союз приветствует завершение международным партнерским объединением 3GPP работ по стандартизации технологии LTE (Long Term Evolution), внедрение которой будет определять развитие рынка инфокоммуникационных услуг на ближайшие 10 лет.

Целью разработки стандарта LTE является создание высокоскоростной системы сотовой связи, оптимизированной для пакетной передачи данных со скоростью до 300 Мбит/с в нисходящем канале и до 75 Мбит/с в исходящем канале. Данная технология обеспечивает повышение эффективности использования радиочастотного спектра, отличается повышенной емкостью и меньшими значениями времени задержки. Увеличение скорости передачи данных способствует повышению качества предоставляемых услуг, ускоряет распространение новых  мультимедийных сервисов (многопользовательские игры, социальные сети, видеоконференции, системы мониторинга и М2М, интерактивные он-лайн приложения и др.). Внедрение технологии LTE позволяет операторам уменьшить капитальные и операционные затраты, снизить совокупную стоимость владения сетью, расширить свои возможности в области конвергенции услуг и технологий, повысить доходы от предоставления услуг передачи данных.

По данным UMTS Форума, официального партнера Инфокоммуникационного Союза,  предполагается,  что к  2015 г. общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит      $150 млрд. (~ 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов по всему миру превысит 400 млн. Ожидается, что развертывание коммерческих сетей LTE начнется не позже 2010 г., а широкое предоставление услуг на их основе - с 2011 года.

В условиях начала развертывания сетей связи третьего поколения утверждение нового стандарта сотовой связи имеет особое значение для всех участников российского рынка инфокоммуникационных услуг. Результатом эволюционного развития данных сетей как раз и является технология LTE. По оценкам экспертов, стоимости развертывания сетей HSPA и LTE в настоящее время сопоставимы, что делает актуальным вопрос о начале их внедрения в России.

Инфокоммуникационный Союз принимает непосредственное участие в деятельности международного партнерского объединения 3GPP с декабря 2007 г., когда его участники единогласно проголосовали за решение о предоставлении Инфокоммуникационному Союзу официального статуса партнера MRP (Market Representative Partner).

Благодаря новому статусу Инфокоммуникационного Союза, впервые в истории 3GPP участники рынка сотовой связи России и стран СНГ, отечественные исследователи и разработчики получили реальную возможность представления своих интересов, достижений и ноу-хау в ходе стандартизации и внедрения наиболее перспективных технологий ближайшего будущего.

По приглашению Инфокоммуникационного Союза в октябре 2008 г. впервые на территории России в Москве состоятся заседания руководящих органов 3GPP и семинар 3GPP. Высоко оценивая принятые 3GPP решения,  Инфокоммуникационный Союз выражает уверенность в том, что результаты совместной деятельности 3GPP и Инфокоммуникационного Союза будут и дальше служить поступательному развитию рынка инфокоммуникационных услуг.

Источник: Инфокоммуникационный Союз

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.