Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Изменения в отрасли связи улучшат ситуацию на рыке

18 февраля 2013

АРОС поддерживает активные изменения, реализуемые в последнее время в отрасли связи, и продолжит отстаивать интересы обеспечения конкуренции и равных условий доступа на рынке, - об этом заявили участники годового Общего собрания Ассоциации региональных операторов связи.

Участие в Общем собрании Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) приняли представители Минкомсвязи РФ, Россвязи, Минэкономразвития РФ, Федеральной антимонопольной службы, Российского союза промышленников и предпринимателей, Высшей школы экономики, Союза потребителей России, Центрального НИИ связи и НИИ радио, представители отраслевых общественных организаций и операторских компаний из различных регионов России.

«Ассоциация региональных операторов связи уже более 16 лет ведет последовательную работу по отстаиванию интересов операторов на рынке, активно сотрудничает по широкому кругу вопросов с администрацией связи», - отметил в своем выступлении начальник отдела коммуникационных технологий Минкомсвязи России Олег Кузнецов. По его словам, инициативы АРОС традиционно учитываются при модернизации существующей нормативной базы и разработке новых актов, в частности, предложения Ассоциации учтены в новых требованиях к построению сетей связи, что позволило операторам сэкономить значительные средства. Ассоциация также является активным участником формирования предложений по таким вопросам, как конверсия радиочастотного спектра, пропуск трафика, порядок переносимости номеров и другим. Как отметил Олег Кузнецов, Минкомсвязи в текущем году планирует продолжать активную работу по дальнейшему совершенствованию Закона о связи и отраслевой нормативной базы, в том числе в части повышения эффективности конверсии и использования радиочастотного спектра. «Мы будем и в дальнейшем учитывать предложения АРОС по всем этим вопросам», - подчеркнул представитель Минкомсвязи.

Заместитель начальника Управления государственных услуг в сфере связи Федерального агентства связи Олег Васильев в своем выступлении на Общем собрании поблагодарил АРОС за содержательное сотрудничество и отметил, что члены АРОС традиционно добросовестно выполняют свои обязательства по взаимодействию с Россвязью, в частности, по вопросу предоставления необходимых технических данных по сетям связи, а также по другим вопросам, например, касающимся выделения номерной емкости.

Советник отдела реформирования транспорта и связи Минэкономразвития Егор Скуратов в своем выступлении поблагодарил АРОС от лица всего Министерства и отметил активное участие Ассоциации в работе по оценке регулирующего воздействия разрабатываемых и принимаемых отраслевых норм. «Сейчас происходят существенные изменения в регулировании отрасли связи, и не менее заметные изменения будут происходить в ближайшее время», - отметил представитель Минэкономразвития. По его словам, такие изменения должны вести к улучшению положения операторов на рынке. Также Егор Скуратов обратился с призывом к АРОС участвовать в работе по реализации мероприятий, предусмотренных одобренной Правительством «дорожной карты» по развитию конкуренции в отрасли связи, в частности, по вопросам переносимости номеров.

«Ассоциация делает важное дело, содействуя развитию рынка связи», - отметил директор по науке Центрального научно-исследовательского института связи Виктор Каледин. По его словам, зачастую именно малые и средние операторы являются проводниками на рынок новых предложений и технологий. По словам представители ЦНИИС, институт, в частности, ведет активные работы с АРОС по изучению практических аспектов переносимости номеров.

По словам вице-президента TELE2-Россия Мамуки Мархулия, роль АРОС в данный момент очень важна и еще более возрастет со временем. По словам Мамуки Мархулия, принятие регулирующими органами тех или иных решений всегда связано с потребностью участников рынка донести до них свою позицию по рассматриваемому вопросу. У региональных операторов – прежде всего в силу их территориального расположения – отсутствует возможность непосредственного контакта с «центральными» регуляторами. И именно АРОС в этой ситуации позволяет обеспечить такой диалог, достичь принятия действительно эффективных для регулирования рынка решений.

Об изменениях регуляторного ландшафта в отрасли и роли в этой связи региональных операторов говорила в своем выступлении директор по стратегии TELE2-Россия Светлана Скворцова. Не случайно, по словам Светланы Скворцовой, значительная часть из основных направлений деятельности Правительства в области развития экономики, озвученных Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, касается информационно-коммуникационных технологий: преодоления цифрового неравенства, конверсии радиочастотного спектра, развития ШПД, внедрения принципа технологической нейтральности.

Как отметила Светлана Скворцова, технологическая нейтральность, предусматривающая, в частности, возможность развертывания сетей нового поколения LTE в диапазонах частот 1800 МГц., позволит придать качественный импульс развитию всей отрасли связи. В настоящее время TELE2 заключен договор с НИИР на выполнение работ по оценке возможностей использования частот в диапазоне 1800 МГц устройствами LTE в ряде регионов России, таких как Москва и Московская область, Нижегородская и Калужская области. «Надеюсь, что результаты этих исследований и измерений позволят еще раз доказать обоснованность принципа технологической нейтральности», - подчеркнула Светлана Скворцова.

Остановившись на вопросе обеспечения качества связи, недавно поднятом Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, Светлана Скворцова отметила, что в его решении существенную роль играет конкуренция. Действительно, число операторов в Санкт-Петербурге, который был приведен Дмитрием Медведевым в качестве положительного примера качества связи, больше, чем число операторов в Москве. Соответственно, развитие конкуренции и приход на рынок новых игроков будут содействовать повышению качества связи.

В целом, по мнению Светланы Скворцовой, решить вопрос качества связи возможно только при реализации системных действий по целому ряду направлений, включая обеспечение равных прозрачных условий доступа на рынок, установление выполнимых оценок качества связи, информирование абонента о возможностях оценки качества услуг.

АРОС продолжает системную работу, направленную на содействие развитию конкуренции в отрасли связи, установлению недискриминационных условий доступа к сетям, снятию административных барьеров. Об этом сообщил в своем выступлении Президент АРОС Юрий Домбровский, подводя основные итоги работы Ассоциации в 2012 году.

По его словам, общеизвестно, что ежегодно стоимость регулируемых услуг для населения растет. Единственным исключением здесь является связь, продолжающая дешеветь из года в год. В связи с этим, по словам Юрия Домбровского, нельзя рассматривать отрасль как «дойную корову», пытаться решить вопросы доступности связи распоряжениями об одномоментном снижении цены на ту или иную услугу связи.

«Мобильная связь – это большое социальное благо, реализованное без государственных затрат, в основном на частные деньги. Именно поэтому необходимо осознание государственными органами необходимости экономически стимулировать развитие отрасли и расширение операторского бизнеса. В частности, речь идет о гарантиях равного доступа к инфраструктуре связи, снятии административных барьеров, которые пока еще в отрасли есть. Сейчас в регулировании отрасли происходят большие изменения. И Ассоциация ведет эффективный диалог с регулирующими органами, чтобы содействовать повышению реальной эффективности этих изменений», - отметил Юрий Домбровский.

Так, важнейший резерв развития отрасли, дальнейшего снижения цен на связь, по словам Юрия Домбровского, заключается в повышении уровня конкуренции, увеличении числа операторов на каждой территории, что предусмотрено и «дорожной картой», разработанной ФАС и Минэкономразвития.

Соответственно, в целях стимулирования развития отрасли, АРОС предлагает реализовать основополагающие решения, такие как замена разрешительных процедур уведомительными, прежде всего при вводе сетей связи в эксплуатацию; прозрачность процедур распределения радиочастотного спектра; введение технологической нейтральности. Все это позволит обеспечить успешную реализацию «дорожной карты», а также – через стимулирование конкуренции – повысить качество и доступность услуг связи.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский заметил: «На сегодняшний день мы наблюдаем серьезную динамику в совершенствовании регулирования отрасли. Находясь в постоянном диалоге с Администрацией связи, Федеральной антимонопольной службой, Министерством экономического развития РФ и другими ведомствами, а также профильными структурами Федерального Собрания, мы являемся непосредственными участниками разработки и экспертной оценки нормативных и законодательных новаций. На данный момент необходимо решать вопросы конверсии и распределения радиочастотного спектра, введения режимов переносимости номеров, недискриминационного доступа к сетям и сооружениям связи, вводить принцип технологической нейтральности. Надеюсь, что по всем этим вопросам удастся достичь согласия, а это в свою очередь обеспечит еще более динамичное развитие отрасли связи».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.