Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 18 февраля 2013

Карта в руки

На 2013 г. запланирован ряд мероприятий "дорожной карты" развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики на 2013-2015 гг., предусматривающей, в частности, введение принципа технологической нейтральности и правил недискриминационного доступа операторов к телекоммуникационной инфраструктуре.

Как отметила на Общем собрании Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Елена Заева, заместитель начальника управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы России, эксперты АРОС оказали большую помощь при составлении "дорожной карты", которая была утверждена премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 28 декабря прошлого года. План мероприятий предусматривает утверждение правительством в июне 2013 г. "правил недискриминационного доступа к инфраструктуре, используемой для оказания услуг электросвязи и находящейся в собственности (ведении) субъектов естественной монополии". "К сожалению, работа по выработке правил недискриминационного доступа к инфраструктуре идет немного медленнее, чем хотелось бы, но мы рассчитываем внести их к намеченному сроку", - заметила Е. Заева. 

Для обеспечения технологической нейтральности в "дорожной карте" предусмотрено исключение указаний на конкретные полосы частот из плана использования радиочастот для перспективных технологий, утвержденного в январе 2011 г. Теперь планируется в июне этого года принять постановление, по которому операторы будут получать лицензии без привязки к технологиям. По словам Юрия Домбровского, президента АРОС, ассоциация продвигает идею, что связь, в том числе мобильная, - это большое социальное благо. Очевидно, что "жизненные силы" мобильной связи – частоты – должны рационально использоваться. Между тем, по словам Ю. Домбровского, огромное количество спектра, даже прошедшего конверсию, простаивает. Так, по данным АРОС,  еще в 2007 г. операторами "Скай Линка" были выиграны 30 МГц для сетей GSM-1800 в 46 регионах – но нигде не используются; тогда же 30 МГц были выиграны операторами "Связьинвеста" для GSM-1800 в 10 регионах – и в трех регионах не использованы; 30 МГц диапазона 2300-2400 МГц в 39 регионах выиграл "Ростелеком" в 2010 г. – и эти частоты также не использованы. "Мы всегда стремилась помочь операторам в снятии многочисленных барьеров, мешающих их работе", - заметил Ю. Домбровский. И сейчас, по его мнению, для исправления ситуации в области использования РЧС назрела острая необходимость снятия бюрократических барьеров: замена разрешительных процедур уведомительными (прежде всего, при вводе сетей связи в эксплуатацию); обеспечение прозрачности процедур распределения радиочастотного спектра; введение технологической нейтральности. 

Свою позицию по вопросам недискриминационного доступа к инфраструктуре, технологической нейтральности, рационального использования радиочастотного спектра, переносимости абонентского номера и др. АРОС активно продвигает на всех уровнях государственной власти и общественных объединений. Как было отмечено на собрании, в течение года эксперты ассоциации принимали участие в работе Комитета ГД по информационной политике, ИТ и связи; участвовали в работе Экспертного совета по связи Совета Федерации; работали с Минкомсвязи России, ГКРЧ, Роскомнадзором, Россвязью, ФАС, Минэкономразвития, Правительством Москвы, Правительством Московской области; взаимодействовали с организациями "Деловая Россия", "ОПОРА РОССИИ", СПР, РСПП, ТПП, "Инфокоммуникационный союз", АОС ДВ, АОС ТО, АОТС, АКТР, МАС и др.  По словам Олега Кузнецова, начальника отдела коммуникационных технологий Минкомсвязи России, замечания АРОС были учтены при разработке новых требований к построению сетей связи;  в настоящее время эксперты ассоциации активно участвуют в рабочей группе по внедрению услуги переносимости абонентского номера. "Эту работу мы начали в прошлом году с членами ассоциации; в этом году надо будет смотреть, как работает механизм, - и тут нам помогают эксперты ассоциации и сами операторы, - сказал О. Кузнецов. – Кроме того, большая работа намечена на решение вопросов конверсии, платности спектра. И, конечно,  мы запланировали большие изменения в законодательной сфере в области связи. Мы ждем уже конкретных предложений, которые учтем при разработке поправок к закону "О связи" и подзаконные актов. По всем этим направлениям продолжается формирование рабочих групп". 

Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.