Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Bell Labs создают основу для будущих оптических коммуникаций

18 февраля 2013

По мере того как технология 100G становится отраслевым стандартом, «Лаборатории Белла» продолжают расширять возможности оптических коммуникаций и готовить их к «эпохе петабитов».

Лаборатории Белла (Bell Labs), научно-исследовательский центр компании Alcatel-Lucent, опубликовали результаты новаторских экспериментов в области оптической технологии.

Сегодня оптические коммуникационные сети представляют собой основу глобальных коммуникаций и являются важнейшей составляющей в процессе обеспечения безлимитных видеоуслуг, высокоскоростного доступа в Интернет и услуг социальных сетей для индивидуальных абонентов и корпоративных пользователей. Кроме того, именно оптические сети обеспечивают передачу огромных объемов информации для правительств, корпораций, банков и учебных заведений. Оптические сети - это «кровеносная система» современной информационной экономики. 

В последних публикациях, представленных участникам крупнейших отраслевых конференций, «Лаборатории Белла» объявили о достижении пропускной способности сети в 1 терабит в секунду на одну длину волны, открыв тем самым возможность широкого использования терабитных интерфейсов в коммуникационных сетях. Это достижение знаменует собой переход к «эпохе петабитов». 1 петабит равен тысяче терабитов, и такой пропускной способности достаточно для передачи за одну секунду трафика, равного 10 тысячам часовых видеофильмов в высоком разрешении. 

В публикациях «Лабораторий Белла» подчеркивается возможность увеличения пропускной способности оптического волокна до показателей, существенно превосходящих параметры современных систем спектрального уплотнения (WDM). Эти достижения в очередной раз подтверждают техническое и научное лидерство Лаборатории Белла в области оптических коммуникаций.

Потребность в передаче данных по операторским сетям на все более высоких скоростях неуклонно растет. Компания Alcatel-Lucent, стремится быть на переднем крае развития инноваций в области технологий передачи по оптическим сетям, чтобы помочь операторам удовлетворить этот спрос. В 2010 году компания вывела на рынок платформу 100 Гбит/с для одной несущей, а в 2012 году на конференции по волоконно-оптическим коммуникациям анонсировала электронно-оптический процессор второго поколения Photonic Service Engine (PSE), поддерживающий пропускную способность 400 Гбит/с на канал и предназначенный для удовлетворения рыночного спроса в более далекой перспективе. 

Опираясь на эти революционные достижения, "Лаборатории Белла" сократили количество поднесущих, необходимых для передачи одного терабита данных в секунду по оптическому каналу, и открыли путь для практической разработки технологий с терабитными оптическими интерфейсами.

Во время последнего эксперимента исследователи "Лабораторий Белла" в десять раз превысили производительность решений 100G, доступных на современном рынке, и продемонстрировали пропускную способность 1 терабит в секунду на большом расстоянии всего лишь с двумя оптическими поднесущими. 

В сентябре 2012 года Лаборатории Белла представили делегатам проходившей в Амстердаме Европейской конференции и выставки по оптическим коммуникациям (ECOC) четыре публикации о результатах последних исследований в области оптических технологий. Одна из публикаций была посвящена пространственному мультиплексированию (space-division multiplexing, SDM), революционной технологии, разработанной специалистами «Лабораторий Белла» для наращивания полосы пропускания в оптических сетях до нескольких петабит в секунду и выше. Для этого был использован шестимодовый волоконно-оптический эрбиевый усилитель, способный одновременно усиливать сигналы в шести пространственных модах в волокне, позволяющем передавать одновременно нескольких модов. Этот усилитель является важнейшим обязательным условием нормального функционирования полномасштабной системы SDM. С его помощью Лаборатории Белла смогли поставить мировой рекорд и впервые продемонстрировать одновременное усиление в шести пространственных модах.  

Еще одна публикация была представлена участникам ежегодного собрания Оптического общества США в Рочестере (штат Нью-Йорк). В этой публикации специалисты Bell Labs представили новый рекорд относительно своего предыдущего достижения (одновременной передачи по трем модам SDM), а именно – одновременную передачу трафика по шести модам с помощью полномасштабной обработки цифровых сигналов по технологии 12 x 12 MIMO.

Питер Уинзер (Peter Winzer), директор по исследованиям оптических передающих систем и сетей из Лабораторий Белла, сказал: «Bell Labs - это ведущая отраслевая организация для исследований в области оптических коммуникаций. Наши исследования оказывают огромное влияние на будущее развитие сетей и на их совершенствование в настоящем. Наши достижения помогают оптическим сетям справляться с непрерывным ростом сетевого трафика и обеспечивать экономически устойчивое развитие современных приложений и услуг. Несмотря на то, что внедрение некоторых новых технологий станет возможным лишь спустя годы, их разработка и развитие прокладывают дорогу для формирования яркого информационно-насыщенного будущего глобальных коммуникаций».  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.