Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европейские ЦОДы становятся энергоэффективными

19 февраля 2013

Европейская инициатива по энергоэффективности «20-20-20» пока не нашла широкой поддержки у представителей индустрии ЦОДов, но тем не менее, вопросы энергосбережения для ИТ-специалистов весьма актуальны.

Компания Emerson Network Power провела опрос среди европейских операторов ЦОД, целью которого было выяснить уровень осведомленности ИТ-специалистов о Директиве ЕС по возобновляемой энергетике, получившей название «20-20-20», и о том, какие действия были предприняты, чтобы сделать организации более энергоэффективными.

Опрос показал, что 43% европейских ИТ-специалистов вообще не знакомы с Директивой, принятой еще в 2009 году. И только 21% специалистов, знакомых с документом,  предпринял шаги по выполнению предписаний.

Знакомы с требованиями документа, соответственно, 57% респондентов. 63% из них обеспокоены тем, как скажется выполнение положений Директивы на индустрии дата-центров. Однако, почти трое из пяти ИТ-специалистов (57%), знакомых с Директивой,  выбирают для своих ЦОДов более энергоэффективное оборудование. Почти три четверти (72%) указывают, что энергоэффективность является по крайней мере одним из наиболее важных факторов при выборе оборудования для дата-центров.

Несколько неожиданным оказался тот факт, что, не смотря на строгость Директивы и неоднозначной ее оценки ИТ-специалистами, только 3% респондентов сказали, что планируют перенести (или уже перенесли) свои ЦОДы в страны с менее строгими требованиями к потреблению энергии.

Интересно, что вызов, который эти цели заставило многих задуматься перемещение своих центрах данных в странах с меньшими ограничениями - только 3% реализовали такой стратегии.

Напомним, что Директива «20-20-20» нацелена на то, чтобы сделать экономику Евросоюза энергоэффективной и при этом снизить потребление угля. Для этого предполагается в период до 2020 года реализовать следующую схему:

  • сократить выброс парниковых газов, по меньшей мере, на 20% по отношению к уровню 1990 года;
  • не менее 20% энергии должно получаться из возобновляемых ресурсов;
  • на 20% должно сократиться использование первичной энергии по сравнению с прогнозируемыми уровнями.

В рамках Директивы Еврокомиссия выпустила добровольный «Кодекс поведения» для дата-центров по вопросам энергоэффективности. Особое внимание этой отрасли Европейская комиссия уделила потому, что расходы электроэнергии в ЦОДах составляют значительную часть общих расходов энергии в Европе, и в обозримом будущем объемы затрачиваемой энергии будут только расти.

Проведенный опрос позволяет утверждать, что Директива «20-20-20» окажет заметное влияние на индустрию ЦОДов, отмечают в Emerson Network Power. Но операторы дата-центров должны озаботиться реализацией идей документа уже сейчас, не смотря на то чтобы привести бизнес в соответствие с положениями документа, есть еще 7 лет.

В исследовании было уделено повышенное внимание использованию возобновляемых источников энергии в дата-центрах - в последнее время в целях энергоэффективности использование энергии такого рода часто учитывается уже на стадии возведения объектов.

Половина респондентов отметила, наиболее предпочтительным из всех возобновляемых источников энергии для использования в дата-центрах является солнечная энергия. Но опрошенные специалисты отметили, что стоимость таких решений пока очень высока, и это становится существенным препятствием на пути масштабных внедрений.

По материалам Emerson Network Power

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.