Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Метеориты как объект интернет-торговли

19 февраля 2013

На еBay можно приобрести обломки метеорита, оставившего без стёкол практически весь Челябинск. Цена лотов колеблется от 50 до 1000 долларов.

Челябинский метеорит оказался ходовым товаром. И не только для СМИ и блоггеров, но и для торговцев - объявления о продаже частичек метеорита появились и на российских сервисах объявлений, и в интернет-магазине еBay. Причем в последнем среди продавцов  значатся не только российские , но  и американские граждане: например, жителю Лас-Вегаса успел передать обломок камня его брат, работающий в России журналистом. Этот тёмно-серый камушек выставлен с ценником в $999. Другой человек из Аризоны за $50 продаёт подобный осколок, утверждая, будто это находка  специалистов NASA на месте падения.

Что касается российского сегмента Интернета, то здесь со дня падения метеорита идет активная продажа фрагментов небесного тела, диапазон цен на них колеблется от 10 до 500 тысяч рублей. А в Челябинской области у местного жителя полицией уже было изъято и отправлено на экспертизу вещество, которое он предлагал покупателям в качестве метеорита. В настоящее время МВД проводит проверку Рунета.

В ходе поиска космического тела  было задействовано восемь воздушных судов, обследовано 22,5 тыс. кв. км территорий. «Водолазы также провели поиски в озере под Чебаркулем. Ученые предполагают, что, возможно, состояние вещества метеорита было газообразным, а не твердым, поэтому болид не достиг земли»,— сообщила  газете «КоммерсантЪ» пресс-служба главы региона Михаила Юревича. А в пресс-службе администрации губернатора Челябинской области уточнили, что бригады от МЧС усиленно искали болид под Златоустом и Еманжелинском.

Радиационный фон в регионе оценивается как нормальный. Системы связи, энерго- и газоснабжения, объекты экономики, транспортная система работают в штатном режиме, хотя в первые сутки после падения небесного тела были проблемы со всязью на сети "МегаФона", в региооне работал аварийный роуминг. 

Напомним, что 15 февраля утром в 7:40 по московскому времени жители Челябинской, Тюменской, Свердловской областей увидели в небе яркий болид, оставляющий позади себя белый след. Потом произошёл взрыв. Ударной волной выбило стекла, повредило примерно 3,7 тыс. зданий в Челябинской области. В школах и институтах отменили занятия, рекомендовав работодателям по возможности объявить выходной на своих предприятиях. По оценкам губернатора области Михаила Юревича, ущерб, причиненный метеоритным дождем региону, составил 1 млрд руб. 

За медицинской помощью обратилось около 1,2 тыс. человек, из них в настоящий момент на стационарном лечении осталось 40. "Состояние всех госпитализированных врачи оценивают как стабильное",— приводит пресс-служба губернатора данные российского Минздрава. В регионе организована горячая линия психологов, к которым обратилось 1,8 тыс. граждан.

По материалам СМИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.