Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В России начинаются исследования программно-конфигурируемых сетей

20 февраля 2013

НП «Центр прикладных исследований компьютерных сетей» (ЦПИКС), резидент Фонда «Сколково», получит грант Министерства образования и науки РФ в размере 5 миллионов рублей на создание и развитие отечественной платформы с открытым программным кодом для управления программно-конфигурируемыми сетями (ПКС).

В открытом конкурсе на проведение НИОКР по ПКС-технологиям в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» приняли участие более 20 университетов и научно-исследовательских лабораторий из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Томска, Омска, Белгорода. По итогам конкурса ЦПИКС получил наибольший итоговый рейтинг по сумме  критериев оценки.

Главная задача ЦПИКС в рамках данного контракта – это оценка возможности применения технологии ПКС для повышения эффективности управления компьютерными сетями в центрах обработки данных (ЦОД). Исследовательский проект направлен на решение таких распространенных проблем, как совместимость оборудования различных поставщиков; снижение энергопотребления и реализация эффективных технологий; обеспечение отказоустойчивости и качества сервисов; обеспечение безопасности и управление виртуализацией ресурсов.

Результатом исследовательских работ резидента Фонда «Сколково» станет прототип средств управления сетевыми ресурсами и потоками данных в ЦОДах на основе ПКС-подхода с помощью распределенных сетевых операционных систем.

«В условиях развития облачных вычислений, увеличения количества облачных сервисов и платформ, требуется решение задач управления виртуализированными ресурсами ЦОД, – сообщил директор по науке и образованию ЦПИКС Руслан Смелянский. -  Одним из подходов для решения основных проблем является технология программно-конфигурируемых сетей. В ПКС аппаратные решения заменяются программными, что позволяет предоставлять более качественные и дешевые услуги. Опытные решения на основе ПКС сейчас полностью внедрены в ЦОДах Google, например».

Национальный научный фонд (NSF) США с 2010 г. выделил около 25 грантов общей суммой $10 млн. американским университетам на исследование ПКС-технологии. ЦПИКС – первая профильная лаборатория, которая начала исследования ПКС в России. 

«ЦПИКС был инициатором ПКС-исследований в России: мы  проводим обучающие школы, активно распространяем знания по технологии. И то, что на этот раз в конкурсе участвовало большое количество организаций, оцениваем как положительный результат своей деятельности. Вузы и ИТ-лаборатории включились в процесс и приняли эстафету, это очень хорошая тенденция. Теперь хотелось бы, чтобы дистанция между экспериментальными проектами, созданием прототипов и реальным внедрением ПКС-технологии в российское производство и работу сокращалась. И благодаря таким конкурсам этот процесс ускоряется», – добавил Руслан Смелянский.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.