Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Москве упростят правила размещения сотовых станций на зданиях

21 февраля 2013

Столичный департамент информационных технологий хочет приравнять оборудование сотовых операторов к средствам гражданской обороны.

Соответствующее распоряжение может быть выпущено в ближайшее время, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на пресс-секретаря столичного департамента информационных технологий (ДИТ) Константина Горохова. По его словам, эта инициатива позволит упростить процедуру размещения базовых станций операторов на зданиях. В прошлом году столичные власти уже предоставили сотовым операторам допуск на крыши всех административных зданий. Теперь операторы, по замыслу чиновников, получат упрощенный доступ на крыши всех домов.

Сейчас операторы испытывают трудности с поиском и согласованием площадок под оборудование, констатирует пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Она уточняет, что из-за плотной городской застройки более 90% оборудования операторов связи для организации качественного покрытия должно размещаться на жилых или административных зданиях. Но, чтобы установить станцию или другое оборудование на жилое здание, необходимо получить согласие на это двух третей жильцов дома, а это "не всегда технически выполнимо", напоминает представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Упростить доступ операторам на крыши всех зданий столичные власти решили после того, как в начале февраля качество связи в Москве раскритиковал премьер-министр Дмитрий Медведев. В ДИТ признают эту проблему: в четвертом квартале прошлого года городские власти провели очередные исследования, которые показали, что более трети звонков характеризуются низким качеством (обрывы соединений, искажение голоса и т. д.). Подробный отчет департамент намерен представить на следующей неделе.

Упрощение процедуры установки базовых станций на крышах могло бы ускорить строительство сетей связи в разы, оценивает управляющий директор Yota Networks Егор Иванов. Также, по его мнению, для повышения качества связи необходимо решить проблему с экспертизой санитарно-эпидемиологической службы. "Когда идет активный запуск сетей и необходимо получить заключение об излучении сразу нескольких сотен базовых станций, Роспотребнадзор не справляется. Необходимо либо отказаться от этой экспертизы, либо увеличить количество специалистов, проводящих ее",— считает господин Иванов. Сами операторы уверяют, что излучение от базовой станции незначительное: "точно не вреднее, чем излучение от сотового телефона".

В Минкомсвязи считают, что проблема с качеством связи в столице обусловлена в первую очередь загруженностью частотного спектра, предназначенного для сетей 3G. "Стратегическая задача — расчистить частоты в столице",— отметили в ведомстве.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.