Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Функционал EAM-системы TRIM пополнился модулем поддержки RCM-процесса

21 февраля 2013

НПП «СпецТек» объявляет о выходе модуля «TRIM-Управление отказами», предназначенного для информационной поддержки RCM-процесса в составе EAM-системы TRIM. Модуль поможет заказчикам эффективно управлять их физическими активами.

Физические активы организаций – это основа, которая обеспечивает воплощение целей их деятельности. К физическим активам относятся машины и оборудование технологических процессов, объекты инфраструктуры (передаточные устройства, здания, сооружения, транспорт), материальные запасы (запчасти, материалы), инструмент, производственный инвентарь и т.д. В российской нормативной базе используется близкий по смыслу термин «основные фонды» – средства труда, участвующие в процессе производства длительное время и сохраняющие при этом свою натуральную форму.

В свою очередь, управление физическими активами – это важнейшая сфера деятельности, в которой заинтересовано множество лиц. Владельцы предприятия хотят, чтобы основные фонды были эффективными, чтобы фондоотдача и стоимость владения физическими активами обеспечивали рентабельность бизнеса. Менеджмент предприятия заинтересован в том, чтобы производительность, надежность физических активов удовлетворяла его требованиям. Все вышеуказанные лица, а также все работники предприятия, равно как и население близлежащих территорий, заинтересованы в том, чтобы физические активы были безопасны для жизни и здоровья человека, и не загрязняли окружающую среду.

Методология «Reliability-Centered Maintenance» (RCM), или «обслуживание, ориентированное на надежность», отражает современный взгляд на управление физическими активами в течение их жизненного цикла. Она охватывает управление активами на этапах их создания (приобретения), применения, обслуживания и обновления (утилизации). Ее суть состоит в том, что для каждого возможного вида отказа необходимо выбрать применимое и эффективное воздействие на оборудование, которое обеспечит снижение риска отказа до приемлемого уровня. Вся деятельность, связанная с таким выбором, охватывается понятием «RCM-процесс».

Основой для разработки модуля «TRIM-Управление отказами» (TRIM-RCM) послужили национальные и международные стандарты на RCM-процесс, определяющие требования, которым должен соответствовать такой процесс. В этой связи новый модуль системы TRIM (www.trim.ru) поддерживает 7 стандартизованных этапов RCM-процесса. Итогом каждого из этих этапов является ответ на соответствующий вопрос: каковы функции оборудования и номинальные требования к ним; что является нарушением выполнения каждой функции; каковы причины каждого функционального отказа; что будет, если отказ произойдет; какова оценка тяжести последствий отказа; что нужно делать для предсказания или предупреждения отказа; что делать, если нет применимого и эффективного предупреждающего воздействия.

Модуль «TRIM-Управление отказами» обеспечивает привязку функций к единицам оборудования, а стандартов производительности – к функциям. Он позволяет определиться, что считать функциональным отказом, и привязать его к соответствующей функции. Средствами модуля ведется учет и классификация видов каждого отказа, определение категорий и тяжести последствий отказа, для чего предусматривается формирование и использование критериев тяжести последствий. На основе данных, поставляемых другими модулями TRIM, в модуле RCM осуществляется расчет затрат на выполнение того или иного воздействия на оборудования. Сравнение указанных затрат с оценкой риска для вида отказа позволяет выбрать метод управления отказом. К числу последних относятся работы по состоянию, плановая замена, плановое восстановление, периодические проверки, разовые изменения и эксплуатация до отказа.

Выбор метода управления для каждого вида отказа позволяет сформировать в модуле RCM типовую программу работ для данного типа оборудования, и уже на ее основе с учетом условий эксплуатации и бюджетных ограничений сформировать долгосрочную программу работ для конкретного оборудования, находящегося в эксплуатации.

«Разработка модуля «Управление отказами», как и модуля «Оценка состояния», созданного чуть более года назад, была выполнена в рамках стратегии развития нашего базового программного продукта, EAM-системы TRIM. Смысл этой стратегии состоит в том, что заказчики TRIM должны получать современные, эффективные и востребованные инструменты управления основными фондами», – отметил Владимир Иорш, генеральный директор НПП «СпецТек».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.